快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

文学院《外国文学研究》杂志访问团访俄圆满归来

发布日期:2013-07-22 00:00  作者:苏西  点击:

  (通讯员:王树福)为了加强中国与俄罗斯学术界之间的双边联系,促进双方的杂志合作、学术交流与师生交换,密切双方在信息共享、学术研究和人员进修方面的合作,2013年7月11—17日,文学院《外国文学研究》杂志访问团一行十余人,在文学院院长兼杂志社社长胡亚敏教授、主编聂珍钊教授、副主编和副院长苏晖教授的带领下,在莫斯科和圣彼得堡与俄罗斯权威杂志、知名高校和著名学者进行了为期一周的交流访问,商讨双方在语言文学、杂志合作和人文科学领域的交流事宜,取得预期结果,圆满载誉归来。

   7月11日下午,文学院《外国文学研究》杂志访问团来到国立莫斯科大学进行交流活动。作为俄罗斯高等教育的风向标和教学科研的重镇,莫斯科大学不仅在俄罗斯高校中首屈一指,而且在世界高校中亦位居前列。而作为莫大最有代表性的人文院系之一,语文系学科历史悠久,文化名人辈出;学术氛围浓厚,学科理论深厚;学风开放自由,注重实践应用。访问团一行与莫大语文系“普通文艺理论(话语与交往理论)教研室”主任塔基亚娜·维涅季科托娃(Т. Д. Венедиктова)教授进行了热烈的会谈。聂珍钊教授向对方赠送杂志,感谢她为《世界文学研究论坛》所做的努力和贡献,期待双方有更多的合作与深入的交流。胡亚敏院长向对方简要介绍了华中师大文学院的历史沿革、学科发展、院系结构以及学术地位,期待双方在美国文学、文艺理论研究和讲学互访等方面有更多更深的合作。苏晖教授和外国文学教研室主任杨建教授与对方就外国文学课程设置和英美文学研究等问题交换了意见。此外,双方还就《外国文学研究》杂志、华师文学院与莫大语文系之间在语言文学和人文科学领域的交流合作初步达成一致意见。

   7月12日下午,杂志访问团一行与《文学问题》(Вопросы литературы)和《新文学评论》(Новое литературное обозрение)的主编及编辑部成员进行了热烈交流。作为当代俄罗斯顶尖的两份文学批评与研究杂志,这两份杂志在当代俄罗斯文学批评和人文研究界举足轻重,很大程度上能够代表当代俄罗斯人文学术研究的最新成果与学术水准。聂珍钊教授和《文学问题》主编沙伊塔诺夫(И. О. Шайтанов)教授向对方介绍并互赠杂志,交流办刊经验和出版规划,商讨共同组稿、合办学术会议、互访讲学等事宜。胡亚敏院长向沙伊塔诺夫教授介绍了武汉高校、华师文学院和教研室情况,期待双方以杂志期刊和人文基地为基础,促进彼此之间在学术信息和学术研究的交流和合作。在热烈会谈和交流基础上,双方主编签署“《外国文学研究》(中国)与《文学问题》(俄罗斯)杂志合作协议”,商定双方将在杂志办刊、信息交流、学术研究、共同组稿、举办会议、人员互访等诸多事项彼此携手,共同致力于中俄学术研究和杂志出版工作的开展与推动。此外,双方人员还就文艺理论研究、当代中俄文学、比较文学发展等问题交换了意见。访问团一行还与《新文学评论》主编伊莉娜·普罗霍罗娃女士(И. Д. Прохорова)进行了气氛融洽的见面会谈。聂珍钊教授向对方赠送《外国文学研究》杂志,扼要介绍杂志的历史发展和办刊特点,商讨双方杂志在共同组稿、合作翻译、合办会议、讲学互访等方面的合作方式。胡亚敏院长向对方介绍华师文学院的发展概况、历史传统和科研水平,在信息交流、学术研究、举办会议等方面彼此交换了意见,探讨双方进一步合作交流的方式与途径。在充分理解和沟通基础上,双方主编签署了“《外国文学研究》(中国)与《新文学评论》(俄罗斯)杂志合作协议”,规定双方将在杂志办刊、信息交流、学术研究、共同组稿、举办会议、人员互访等诸多事项彼此携手,共同致力于中俄学术研究和杂志出版工作的开展与推动。

   7月14日晚上,杂志访问团一行与国立圣彼得堡大学东方系负责人阿列克谢·罗季奥诺夫(А. А. Родионов)博士以及中国驻圣彼得堡总领事馆蒋中亮领事进行了亲切的会谈和友好的交流。国立圣彼得堡大学创建于1724年,是俄罗斯最早建立的大学之一,比莫斯科大学早32年,是世界著名的优秀大学,在世界高校中排名第28位。15日上午,在罗季奥诺夫博士和蒋中亮领事的带领和陪同下,访问团参观了圣彼得堡大学东方系和该系图书馆。馆长向访问团热情介绍了馆藏的珍贵中文文献资料,并将该馆收藏的“王西里院士中国书籍目录”赠送给访问团。此外,双方还就双方师生交流与互换、合作举办国际学术会议等问题达成了初步的协议。

   7月17日下午,杂志访问团一行与高尔基文学院(Литературный институт им. А. М. Горького)院长鲍里斯·塔拉索夫(Б. Н. Тарасов)教授及其同事见面,进行了热烈而深入的会谈。高尔基文学院在高尔基的倡导之下于1933创建,在俄罗斯高校以及文学创作、文学研究界和知识思想界具有不可忽视的影响。高尔基文学院的科研实力雄厚,拥有一批当代知名的学者和教授,Ч.艾特玛托夫、Ю.邦达列夫、В.阿斯塔菲耶夫、К.西蒙诺夫、Ф.伊斯坎德尔等一大批知名作家曾在该院求学。胡亚敏院长和塔拉索夫院长分别向对方介绍了各自学院的基本情况、学术地位及主要特色,增进了彼此之间的了解与互信。在亲切友好的气氛中,双方签署了“华中师范大学文学院与高尔基文学院合作协议”,确定双方今后将在学术信息的交流、学术成果的刊发与出版、访问学者及硕博士的互换交流、举办学术讲座和学术会议等方面开展多种方式的合作。聂珍钊教授向塔拉索夫院长介绍了编辑部情况和杂志发展成果,与塔拉索夫教授进行了坦诚的交流,签署了“《外国文学研究》编辑部与高尔基文学院合作协议”,规定双方将在信息交流、学术研究、举办会议、共同组稿等方面展开切实的合作。

   在为期一周的赴俄访问期间,文学院《外国文学研究》访问团与俄罗斯权威杂志进行了热烈的商谈,与俄罗斯知名高校进行了务实的交流,与俄罗斯著名学者进行了深入的探讨,增进了彼此的了解和联系,初步确定了合作的方式和方向,取得丰硕而圆满的成果。这无疑将为华师文学院与莫斯科大学语文系、彼得堡大学东方系及高尔基文学院之间的交流奠定坚实的基础,为文学院与俄罗斯学术界和期刊界的合作带来更多的机遇,有力促进中俄期刊界和学术界的进一步交流合作。

上一条:聂珍钊教授应邀赴韩国建国大学讲学 下一条:“现代诗语言张力”学术研讨会举行 诗人舒婷参加

关闭