快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

桂子山人文论坛第117期 中国期刊协会副会长夏一鸣谈故事的力量与机制

发布日期:2013-09-23 00:00  作者:张艳红  点击:

2013915上午900中国期刊协会副会长、上海故事会文化传媒有限公司总编辑、《故事会》杂志社副社长夏一鸣先生做客桂子山人文论坛,在文学院三楼会议室做了题为“故事的力量与机制”的讲座,主要通过介绍《故事会》的发展历程,探讨民间故事的力量与机制,同时阐述了构建“大故事”的理念。

《故事会》是上海文艺出版社编辑出版的杂志刊物,是中国最通俗的民间文学小本杂志,是中国的老牌刊物之一。它先后获得两届中国期刊的最高奖——国家期刊奖。1998年,它在世界综合类期刊中发行量排名第5

夏一鸣先生首先介绍了《故事会》这本刊物自成立至今发展所经的几个阶段。第一阶段是1963年创刊到1966年间,发行了24期,当时主要的立足点是为故事员提供脚本。第二阶段是1974年到1978年,发行33期,受到当时社会的影响,改名《革命故事会》。第三阶段是1978年之后,《故事会》经过一系列的努力和尝试,确立了“恢复故事的本来面目”的路径。这期间的刊物受到了百姓的喜爱,单期发行量就达到了780万册,形成了井喷式的效应,故事的力量就此展现。第四阶段是20世纪九十年代的品牌化维护和加强产业化运作时期,主要通过申请《故事会》刊标、品牌设计(红蓝相间的色块)和品牌栏目的推进三个方面进行品牌创建,同时又通过书刊互动和故事会产品的延伸(分类出版故事)等方式进行产业化运作。最后一个阶段是大故事产业与文化发展阶段。这一阶段主要探索民间故事与影视、动漫、戏曲等艺术形式的结合,并且运用高科技技术使得故事与现代生活紧密结合。期间,民间故事中的动物故事已经出版发行,其中不仅有故事,还有相关知识介绍,别出心裁的是,该书加入了二维码技术,只要轻轻一扫,即可听到故事的朗读。

在谈到《故事会》的制胜之处时,夏一鸣先生认为这得益于故事的选取。他说故事是以情节为主的全方位反映社会生活和人生的口头叙事文学。这种故事的特点可以概括为“讲得出,传得开,记得住,读得好”,并且其口传性使得故事能够被广泛的传播和延续,在广大民众中产生重要的影响,这就是故事的力量,也是《故事会》的到广大民众喜欢并且长盛不衰的窍门。而“大故事”的理念则是在民间故事的现代发展当中,应当吸收影视、动漫、戏曲和其他形式的长处,创作出新的类型以适应现代的社会发展。《故事会》正在做相关的尝试和努力。

刘守华老师表示:“我认为上海《故事会》是出版工作方面的一个传奇,也是一个文化传奇。讲故事、听故事是全世界人民共同的传统文化享受,《故事会》推进发展了这个传统,并且在传统之上进行了发展。不仅有传统故事,还有许多新编的故事,在现代社会赋予了故事一种新的生命。”

上一条:文苑讲坛第63期 王忠祥从教治学60年速写 下一条:聂珍钊教授应邀赴韩国建国大学讲学

关闭