快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

桂子山人文论坛第119期 世界文学与法律帝国/帝国法律

发布日期:2013-10-25 00:00  作者:张艳红  点击:

通讯员 陈广兴)2013年10月24日上午10:00,西班牙比较文学学者塞萨尔·多明各斯(César Domínguez)做客桂子山人文论坛,在文学院一楼学术报告厅为广大师生做了题为“世界文学与法律帝国/帝国法律”的精彩学术演讲。此次讲座由文学院聂珍钊教授主持,众多的本科生、硕士研究生、博士研究生和文学院一些老师聆听了此次讲座。

塞萨尔·多明各斯(César Domínguez),西班牙比较文学学会副会长、国际比较文学学会研究委员会主席、欧洲科学院成员,现任教于西班牙圣地亚哥联合大学(University of Santiago de Compostela),主要教学和研究领域为比较文学理论、比较文学史、中世纪文学的比较研究。发表过大量的文章和专著,并参编国际比较文学学会协调委员会的两卷本《伊比利亚半岛比较文学史》(Comparative History of Literatures in the Iberian Peninsula)。他最近的两部著作是:《世界文学读本》(World Literature: A Reader, Routledge, 2013)和《欧洲比较文学》(Literatura europea comparada, Arco/Libros, 2013)。

多明各斯教授主要讲述版权法和世界文学概念的关系。他认为,歌德虽然提出了“世界文学”的概念,但对什么是世界文学,却语焉不详。迄今为止,大家都在引用歌德关于“世界文学”的论断,但却忽视了文学本身之外的流通因素。歌德提出“世界文学”概念,是受到一部翻译的中国文学作品的影响。学者往往考虑到了此作品的文学影响本身,而忽略了这一作品作为一个物质存在的流通过程。世界文学概念的形成过程,是文学作品的流通过程。版权法在这一过程中扮演了极其重要的角色,版权法与商业收益和作家声誉等因素紧密结合,在很大程度上影响了文学在世界范围的流通,从而影响了世界文学本身。在多明各斯教授看来,世界文学是一种看待文学的立场和角度,是一种流通模式和阅读模式。

讲座结束之后,多明各斯教授回答了听众的问题,他以独到的观点和严密的论证,让听者获益匪浅。

上一条:“第三届文学伦理学批评国际学术研讨会”隆重召开 下一条:中央民族大学邢莉教授:《中国多民族节日的知识体系和人文精神》

关闭