快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

“第三届文学伦理学批评国际学术研讨会”隆重召开

发布日期:2013-10-30 00:00  作者:苏西  点击:

20131025-27日,由华中师范大学文学院《外国文学研究》编辑部与宁波大学外语学院、湖北文学理论与批评研究中心、外国语言文化与宁波国际化发展战略研究中心学联合主办的“第三届文学伦理学批评国际学术研讨会”在宁波大学隆重召开。来自挪威、俄国、英国、西班牙、美国、韩国、日本、马来西亚、伊朗、南非以及中国大陆、台湾、香港的180余位专家和学者参加了此次盛会。 

大会开幕式由国际文学伦理学批评研究会副会长、《外国文学研究》杂志主编聂珍钊教授主持。宁波大学副校长王文斌教授,国际文学伦理学批评研究会会长、中国社科院研究员吴元迈教授,国际文学伦理学批评研究会副会长、耶鲁大学克劳德·罗森教授,宁波大学外语学院院长卢植教授分别致欢迎辞,从不同角度阐发了文学伦理学批评研究的意义与价值,并祝愿此次会议取得圆满成功。 

在为期两天的会议中,学者们通过大会发言和小组讨论等形式,既回顾和总结了文学伦理学批评已经取得的成果,又从理论和实践方面进行了新的探索,概括起来,形成了以下两个特点:第一,对文学伦理学批评基本理论的探讨已逐步走向深入;第二,将文学伦理学批评广泛运用于文学作品的解读之中,研究的对象既有小说,也有戏剧、诗歌、童话;既有西方也有东方的作品,既有古代,更有现当代的作品,不少论文对作品的阐释都让人耳目一新。这次会议提交的论文提出并解决了许多新的问题,丰富了文学伦理学批评的理论与实践成果。 

会议闭幕式由国际文学伦理学批评研究会副秘书长王松林教授主持。《外国文学研究》杂志副主编苏晖教授致大会闭幕辞,她认为此次会议较之于第二届文学伦理学批评国际学术会议相比,出现了三个方面的变化:一是国际化特征更加显著,二是研究领域和视角更加广泛,三是体现出更加鲜明的问题意识和探索精神。她感谢全体与会者与大家一起分享自己在文学伦理学批评研究方面取得的最新成果,也感谢宁波大学外语学院领导与教师为筹备会议所付出的辛勤劳动。作为“国际文学伦理学研究会”秘书长,苏晖教授表示,今后研究会将以召开学术会议、创办会刊等形式开展一系列活动,201412月将在上海召开“第四届文学伦理学批评国际学术研讨会”,她欢迎大家届时踊跃报名与会。会议在热烈的气氛中结束。 

此次会议是继200510月在华中师范大学召开的首届“文学伦理学批评:文学研究方法新探讨”全国学术研讨会和201212月在三峡大学召开的“第二届文学伦理学批评国际学术研讨会:理论探索与批评实践”之后召开的第三届文学伦理学批评国际学术研讨会。在第二届文学伦理学批评国际学术研讨会闭幕式上,聂珍钊教授宣布“国际文学伦理学研究会”正式成立,并指出,这对进一步加强国内外从事文学伦理学研究的学者的合作,对于推动文学伦理学批评进一步发展将产生巨大的作用。近一年来,国际文学伦理学研究协会致力于从文学伦理学批评的角度研究世界文学,为全世界的专家和学者提供文学伦理学批评的资源和交流平台,开展文学伦理学批评的理论研究、批评实践、学术交流和项目合作,全面推动文学伦理学批评在世界文学界的发展。研究会开展了一系列活动,尤其是在中国社会科学院调查与数据信息中心的支持、赞助和协作下,积极筹备“国际文学伦理学批评研究会网站”,目前已取得初步成效。 

文学伦理学批评系列国际学术研讨会的召开以及“国际文学伦理学研究会”的成立和发展,都得益于国家社科基金办的积极引导和大力支持。自2004年以来,聂珍钊教授积极倡导文学伦理学批评方法,并相继主持国家社科基金一般项目“文学伦理学批评导论”和国家社科基金重点项目“文学伦理学批评:文本理论研究”。他所担任主编的《外国文学研究》杂志也于2012年获得国家社科基金期刊项目资助。该杂志近年来,在积极召开国际学术会议、广泛开展国际交流、努力争取国际学术话语权方面取得了突出的成绩。此次会议又得到了中国社会科学院调查与数据信息中心的大力支持与协助。今后,《外国文学研究》杂志将与中国社会科学院调查与数据信息中心开展更为密切的合作,力争以“国际文学伦理学研究会”为平台,以“文学伦理学批评国际学术研讨会”为抓手,把我国的文学伦理学批评研究推向新的高峰,使我国成为国际文学伦理学批评的核心和重镇。 

上一条:我院师生赴台参加国际学术研讨会 下一条:桂子山人文论坛第119期 世界文学与法律帝国/帝国法律

关闭