快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

我院师生赴台参加国际学术研讨会

发布日期:2013-11-04 00:00  作者:张艳红  点击:

 (通讯员:杨深林)日前,我校文学院院长胡亚敏教授率队赴台湾参加了“2013第三届叙事文学与文化国际学术研讨会”。此次研讨会由台湾师范大学国文系主办,台湾“行政院”科学委员会等单位协办,来自中国大陆以及日本、韩国、新加坡、马来西亚、越南等国的学者40多位学者参会,会议围绕华文文学叙事研究、跨文类叙事等议题展开了深入研究和讨论。

  台湾师范大学国文系钟宗宪主任主持开幕式,台湾师范大学副校长林东泰教授和文学院院长陈国川教授出席开幕式并分别致辞。他们在对代表表示热忱欢迎的同时,特别提到台湾师范大学和华中师范大学两校间的近期合作和友谊,并一直在场聆听了由日本学者是永骏校长和中国大陆学者胡亚敏院长的主题发言。胡亚敏教授所做的《论意识形态叙事》提出了一种形式与意义融合的叙事学发展的新模式,引起了与会者的强烈兴趣。在接下来的小组专题讨论中,我校教师徐敏作了《女性阅读与性别主体的建构》的发言,探索女性叙事与阅读的结合,台湾师范大学的教师对她的发言做了积极的回应。

  第二天上午,会议特设“青年学者论坛”,由台湾师范大学国文系和华中师范大学文学院分别派出两名博士生举行“学术擂台赛”。我校博士生杨深林的“可能性叙事”和方英的“空间叙事”都对叙事理论有新的拓展。年轻博士们的发言和点评为会场带来了一股新风。
 

上一条:《外国文学研究》应邀参加韩国期刊发展高层论坛 下一条:“第三届文学伦理学批评国际学术研讨会”隆重召开

关闭