快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

桂子山人文论坛第120期 张英进论海外中国现代文学研究的范式变迁

发布日期:2013-11-19 00:00  作者:zhangyanhong  点击:

(通讯员 刘丹)11月18日下午4点,桂子山人文论坛第120期在文学院一楼报告厅举行。美国圣地亚哥加州大学文学系比较文学与文化研究教授张英进为同学们带来了一场题为“海外中国现代文学研究的范式变迁”的讲座。讲座由文学院副院长苏晖教授主持。副院长张岩泉以及众多师生出席了此次讲座。

张英进教授的主要研究领域包括比较文学、文化研究和电影批评,兼任上海交通大学人文学院访问讲席教授。所著英文书籍包括《中国比较文学论文集》、《华语电影百科全书》、《民国时期的上海电影与城市文化》、《华语电影史》、《当代中国的另类电影文化》、《全球化中国的电影,空间与多地性》、《华语电影明星研究》、《世界华语电影指南》、《民国时期的上海视觉文化与都市现代性》等十一部。中文书籍包括《审视中国》、《电影的世纪末怀旧》、《中国现代文学与电影中的城市》、《影像中国》、《多元中国》、《电影研究的新领域》(即出)、《中西比较文学的跨学科视野》(即出)等十一部。

在讲座中,张英进教授通过海外不同时期三次具有代表性的文学争论来具体分析中国现代文学研究的范式变迁。张英进教授指出我们不能将文学争论当做只是个别学者的自我主张,因为文学研究从来就是一个机构型的运转体制,其发展脉络受制于更大的文化与政治场域。随后张英进教授还和我们重温了文学机构和文学评估的理论,他认为我们要建立一个动态模式的视角,解构文学研究中对“文学规律”和“历史进化”的迷信传统。

张英进教授重点分析了三次文学争论以及文学争论背后所显现的学术研究的范式变迁。第一次文学争论是1960年代初夏志清与普适克的争论,重点是文学研究的客观性和科学性。夏志清凭借新批评的人文主义理论,于冷战时期在马克思文艺理论之外为中国现代文学开拓了以人为本的作品细读范式。第二次文学争论是1993年刘康与林培瑞、杜迈可和张隆溪的争论,重点是西方理论与中国经验。这次争论见证了意识形态批评的全面回归和纯文学与普世价值在理论上的不可行性。第三次是2007年至今史书美与鲁晓鹏的争论,重点是华语语系的定义与地缘文化政治。这次争论的意义是流散文学与中国文化的地域重构。

此次讲座持续了一个多小时,张教授的精彩演讲赢得同学们热烈的掌声。苏晖教授做了总结,她认为张教授的演讲内容丰富,信息量大,他的学术研究以及他所讲述的海外中国现代文学研究给予我们的最重要的启示就是,学术上的不断求新是机构转型与学术变迁的原动力。讲座结束后同学们纷纷上前与张教授合影留念。

上一条:桂子山人文论坛第121期 吴义勤谈中国当代文学的评价危机 下一条:研究生“百年求索•杰青讲坛”开讲——论俄罗斯文学的“东西南北”

关闭