快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

桂子山人文论坛第121期 吴义勤谈中国当代文学的评价危机

发布日期:2013-11-19 00:00  作者:zhangyanhong  点击:

(通讯员龚祎)1118日晚,《中国现代文学研究丛刊》主编、中国当代文学研究会副会长吴义勤教授做客第121期桂子山人文论坛,在文学院一楼报告厅做了题为“中国当代文学的评价危机”的讲座。讲座由文学院院长胡亚敏教授主持。副院长张岩泉老师、晓苏老师、李遇春老师等出席了本次讲座。

以莫言获得诺贝尔文学奖引发的两面派观点开篇,吴义勤陈述了当代文学评价存在的两种极端的看法。一种以王蒙、刘再复、余秋雨为代表,认为当代文学进入前所未有的时代,空前繁荣,持极端肯定的看法;另一种主要以顾彬为代表,则持极端否定的态度,认为当代文学不值一提、一塌糊涂,其原因有以下四点:1.莫言之所以获得诺奖,不在于他的写作,而在于翻译者葛浩文的成功;2.莫言的作品主要采用传奇的写法,落后于西方现代派,属于通俗文学,文学趣味低;3.其作品缺乏思想与批判性;4.语言不行,过于粗糙。虽然顾彬作为德国人,对于中国当代文学的看法不乏偏颇之处,但事实是,借顾彬之口,说出了很多中国人的心声。

目前,对中国当代文学评价持极端肯定态度的原因不外乎以下几点:1.在世界范围内,从纵向横向上看,当代文学的生产力、创造力空前繁荣;2.从作家队伍上看,层次很多;3.文学的制度优势,政府对文学的重视很高。

而持极端否定态度的一方针对以上三种原因针锋相对,认为每年生产的作品虽然多,但却是大批的垃圾,不值一提;作家队伍庞大,打的却是人海战术;制度优势来自于体制内。

面对这两种极端的看法,吴义勤教授提出了自己的观点:单纯地做出结论是没有意义的,我们的根本问题是要消除极端化评价当代文学的观点,可以做一些具体的比较性的尝试研究,比如说可以从语言问题、文学观念等着手。

紧接着,吴义勤教授谈到造成这种评价危机的两大社会背景,首先是全社会日益弥漫的不信任情绪;其次在于大众文化、高科技、新媒体对民众精神生活的影响,引起阅读方式的改变、文学阅读量锐减,从而引发全民性的阅读危机。

文学批评的话语危机是最基本的表现之一,最本质的就是文学批评失去了信任与公信力。第一,文学批评的代言人意识取代了个人意识,批评家隐去了自己最真实的个人感受,失去了个人的审美情怀;第二,畸形的社会文化心理扭曲了人们的评价观;第三,伦理化与道德化成为否定当代文学阅读的借口。而中国当代文学经典化的滞后则是理论根源,我们需要克服三方面的思想误区:1.把经典神圣化、神秘化;2.经典自动呈现;3.经典的命名权问题。不能迷信权威,每都应该发出声音,进行互补性阅读。

最后,吴义勤教授谈到,面对这种评价危机,我们应该对文学怀有足够的宽容和基本的信心,专业学者和读者对文学阅读有信心,文学研究的未来还是非常光明的。

上一条:桂子山人文论坛第122期 西蒙•艾斯多克谈媒体与环境 下一条:桂子山人文论坛第120期 张英进论海外中国现代文学研究的范式变迁

关闭