快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

桂子山人文论坛第122期 西蒙•艾斯多克谈媒体与环境

发布日期:2013-11-25 00:00  作者:苏西  点击:

  (通讯员 蒋文颖)2013年11月23日下午,著名学者西蒙 ·艾斯多克( Simon Estok )教授在文学院三楼报告厅为同学们带来题为“展现环境:数据、媒体与情感”的精彩演讲。讲座由文学院《外国文学研究》主编聂珍钊教授主持,副院长苏晖教授、上海师范大学陈红教授以及众多师生参与此次讲座。

西蒙·艾斯多克(Simon Estok)现任教于韩国历史最悠久的成均馆大学,主要的研究领域是生态批评与莎士比亚,并已发表过大量的学术论文和专著。他于2011年出版的书作《生态批评与莎士比亚:阅读惧家症》(Ecocriticism and Shakespeare: Reading Ecophobia)获同年由韩国国家研究基金会(National Research Foundation of Korea)颁发的“人文图书奖”(Writing in the Humanities Book Award),引起学界广泛关注。其近期出版的两部著作是《东亚生态批评读本》(East Asian Ecocritisms: A Critical Reader, 2013)以及《女性主义生态批评中的国际视角》(International Perspectives in Feminist Ecocriticism, 2013)。

艾斯多克教授此次演讲围绕“信息疲劳”(information fatigue)和“环境疲劳”(environmental fatigue)两个概念,系统阐述了媒体在当今信息时代对人们感知环境与自然的影响。他强调自然是客观独立存在的,人对自然环境的描述和态度受到文化、历史、社会等多方面的制约,因此电影、新闻、广告等媒体形式并不能真实准确地还原自然。相反,过度的媒体曝光会让人产生疲劳甚至麻木。例如,人们看到“9·11”事件影像资料的第一反应会认为这是一部灾难片,事件中的死伤人数也仅仅是数据,而不是直接地认知到事态的严重。对此艾斯多克教授提出,情感(affect)是促使人采取行动的动力源,所以生态批评学者要分析人的情感,再将其理论化。这对理解近年来人们关于生态问题的评论和媒体在其中的作用有重要的意义。在讲座中,艾斯多克教授还选用了大量图片、电影片断,以及他的一些个人经历加以佐证,使得整个演讲生动有趣,精彩纷呈。  

此次讲座持续了一个多小时。结束之后,艾斯多克教授仔细听取并回答了听众的问题。他以独到的见解让听者对生态批评有了不同的认识,获益良多。  

上一条:第135期“百年求索•名师讲坛”举行 下一条:桂子山人文论坛第121期 吴义勤谈中国当代文学的评价危机

关闭