快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

湖北省外国文学学会第十二届代表大会暨21世纪外国文学学术研讨会顺利召开

发布日期:2013-12-05 00:00  作者:苏西  点击:

2013年11月29日,“湖北省外国文学学会第十二届代表大会暨21世纪以来的外国文学教学与研究学术讨论会”在华中科技大学召开。150余位湖北省外国文学学会会员莅临本次会议。
华中科技大学副校长杨勇教授、湖北省外国文学学会名誉会长王忠祥教授及湖北省外国文学学会副会长任晓晋教授分别致辞。开幕式由华科人文学院党总支书记刘久明教授主持。
开幕式之后,湖北省外国文学学会秘书长、《外国文学研究》杂志副主编苏晖教授做了外国文学学会第十一届理事会工作报告。她总结了四年来学会在教学、科研及学术交流等方面取得的成绩,认为学会在以多种多样的形式组织国际学术会议、开展国际合作等方面取得了尤为显著的成绩。民间组织管理局副局长姜健也对学会及学会工作者的努力与成果给予充分肯定。他希望通过加强对学会的建设、完善学会制度与增强学会凝聚力等促进学会发展,让学会更好地服务社会。
湖北省外国文学学会副会长、中南民族大学原副校长罗建生教授颁发了“第八届湖北省外国文学学会科研成果奖”。蔡圣勤、甘文平、刘永红获著作类一等奖;涂险
峰、李权文、熊红萍和朱宾忠、刘渊、杜娟等获论文类一等奖。另有13位学者获得著作和论文二等奖。
会议主题发言分为五个部分,多位专家学者做了精彩发言。华中师范大学文学院《外国文学研究》杂志主编聂珍钊教授做了题为“文学伦理学批评:基本理论与批评运用”的精彩发言;武汉大学文学院院长涂险峰教授以“从一个创伤文学文本的个案分析看文学与哲学的相关性研究”为题深刻地分析文本《打开》,阐释“他者之痛”; 长江大学副校长李家宝教授的发言题目是“传统与超越:契诃夫研究新论”;华中师范大学外国学院副院长李俄宪教授系统阐述21世纪以来日本文学教学中的新问题;三峡大学外国语学院教授、院长王秀银教授从艺术审美伦理的角度解读了《洛丽塔》;湖北民族学院外国语学院教授、院长李权文的发言题目是“美国非裔文学理论:中国学界研究与不足”; 华中师大俄语系系主任刘永红教授做了题为“论俄国象征主义诗歌的本质特征”的发言。

会议期间,召开了第十一届理事会第四次会议和第十二届理事会第一次全体会议,选举并宣布了新一届学会理事会领导班子。新任会长聂珍钊在大会上讲话,他说,湖北省外国文学学会是全国外国文学界最早创办的学会,有深厚的学术积淀,我们要将学会作为学术交流的最佳平台,共同推进湖北省外国文学教学与研究的新发展。

在会议闭幕式上,李家宝教授对此次会议做了全面的总结,他认为此次会议组织严密,内容丰富,卓有成效,极具学术含量,是一次继往开来的大会。他坚信,在学会领导班子坚强有力的领导下,各位同仁一定会发挥学会的光荣传统,用智慧和汗水浇灌学会的园地,使学会在中国甚至世界文学研究领域取得应有的地位。

颁发湖北省外国文学学会科研成果奖

 

湖北省外国文学学会第十二届会长聂珍钊发言

 

与会人员会后合影

 

上一条:桂子山人文论坛第124期 彼得·豪伊杜教授谈文学与城市风景 下一条:从《女大学生宿舍》走入青春文学 ——湖北省第八届高校青年学术沙龙顺利举行

关闭