快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

从《女大学生宿舍》走入青春文学 ——湖北省第八届高校青年学术沙龙顺利举行

发布日期:2013-11-28 00:00  作者:文学院研究生会宣传部  点击:

(通讯员:于英娜 高天) 11 月27日晚,“走进青春文学——湖北省第八届高校青年学术沙龙”在武汉大学明珠园如期举行。本次学术沙龙由武汉大学文学院主办,华中师范大学文学院和华中科技大学人文学院研究生会协办。参与此次交流的嘉宾有武汉大学文学院副院长方长安教授、武汉大学文学院萧映教授、华中师范大学文学院修倜教授和华中科技大学人文学院李雅娟教授。来自三个院校的文学院研究生也积极参与其中。本次沙龙以著名小说《女大学生宿舍》和《此间的少年》为例,探讨校园文学的创作变化。

此次沙龙主要分为三个环节。在第一环节教师及学生代表发言中,首先由武汉大学王长安教授致辞,他表达了对兄弟院校到来的热烈欢迎,并希望大家能够完全发散视野,畅所欲言,相互交流,共同学习。之后,来自三个学校的学生代表进行了发言,华中师范大学的王雨田就“当今校园文学的现状”发表了自己的观点,他认为“当今校园文学需要导师的持续性支持和引导,有意的培养和训练,这样校园文学才能走的更远。”最后由教师代表发言,华中师范大学修倜老师、华中科技大学李雅娟老师和武汉大学萧映老师分别对青春文学进行阐释,发表自己的看法。

 

第二环节是自由讨论。大家在集体观看了《女大学生宿舍》的视频和文本片段后,以小组形式对有关青春文学的五个相关问题进行了讨论。来自华师文学院的付立松作为小组代表发言,他从历时的角度对校园文学的发展历史进行了梳理,提出校园文学从上个世纪20年代就已经产生,并从“西南联大作家群”出发,进一步挖掘校园青春文学的发展沃土。他扎实的理论基础和宽阔的文学视野赢得嘉宾老师的好评。来自武汉大学的第五小组发言人在谈到当今“青春文学”的现状时,妙语连珠,引得现场阵阵掌声。激烈的讨论过后,嘉宾老师对各小组的想法进行了简单点评。我校修倜老师,以校园影视文学为出发点,从《女大学生宿舍》到《致我们终将逝去的青春》,阐述了青春文学的发展演变。

 

最后由武汉大学萧映老师对本次学术沙龙活动进行总结。在她心中,青春文学应当是“我手写我心”,是“个人化”写作,是“将小我更加小我”,青春文学是年轻一代“集体的狂欢”。接近三小时的交流沙龙在方长安院长的“意识流”式总结中落下帷幕。

活动结束后,华师的赵同学表示:“很喜欢这类交流方式,能够充分打开我们的思考视野。而且既有与兄弟院校同学的交流,也有权威老师的点评和指点,正如王雨田学长所说,这种机会若能够持续下去,将会对校园文学,甚至中文系学生的专业能力提升都大有裨益。”

上一条:湖北省外国文学学会第十二届代表大会暨21世纪外国文学学术研讨会顺利召开 下一条:第135期“百年求索•名师讲坛”举行

关闭