快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

第135期“百年求索•名师讲坛”举行

发布日期:2013-11-27 00:00  作者:文学院研究生会  点击:

(通讯员李兵兵张文娴)1126日晚,由校研会主办,文学院研究生会和城环学院研究生会承办的第135期“百年求索·名师讲坛”在文学院一楼报告厅举行,文学院张三夕教授应邀作了一场题为《谈谈人与世界的肯定性关系》的学术讲座。 

讲座开始,张三夕教授以研究生的专业与思想任务的区别为切入点引入了本次讲座的主题。他认为,人与世界可分为肯定与否定两种关系。肯定性关系主要包括理想主义和现实主义两种表现形式。在谈到现实主义的时候,张教授以《列子·杨朱》为例批判分析了古代“享乐主义”的狭隘偏激之处,并对《增广贤文》中诸如“不信但看筵中酒,杯杯先劝有钱人”这样的世俗的利己主义表达了鲜明的批评态度。 

随后,他谈到了人与世界的否定性关系,该关系主要表现为虚无主义、相对主义和否定世俗生活的宗教思想三个方面。虚无主义者最突出的标志就是“否定既有的一切信念”,“对传统的真理信念的否定”是他们的共同精神意向。结合虚无主义的思想特征,张教授指出,日本法西斯无视侵略罪行,意图毁灭被侵略国的历史文化,也是一种虚无主义。接着,他又以尼采、余虹、海德格尔、列奥·斯特劳斯等海内外学者对虚无主义的分析和研究,较为详细地阐释了虚无主义的理论体系。然后,张教授以庄子的《齐物论》为例说明相对主义的主张最终会陷入不知伦和怀疑论的境地。佛教的“原苦”说、基督教的“原罪”说都过分夸大了人与自我、人与世界的对立。 

接着,张教授以一个真实的案例向大家揭示了肯定性与否定性两者间是相互转化的关系。最后,他从人生的自定义、做理想主义者、坚持记录和热爱旅行四个方面重点阐述了“如何建立人与世界正当的肯定性关系”这一问题。其中,张教授2013年夏天西藏自驾游的经历和几十年如一日坚持写日记的习惯使现场听众深受启发。“要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个在路上”,张教授勉励大家以积极的生活态度和良好的生活习惯面对人生,正当的肯定性关系应是我们努力追求的方向。张教授从哲学层面,深入探讨了人与世界建立正当肯定性的重要意义,引发了同学们对社会人生进行更深层的思考。 

张三夕,文学硕士,历史学博士,华中师范大学文学院教授,博士生导师,文学研究所所长,《华中学术》杂志主编。主要从事古典文献整理与文史领域的教学与科研工作。曾获得“我心目中的好导师”、“三育人标兵”等荣誉。 

 

上一条:从《女大学生宿舍》走入青春文学 ——湖北省第八届高校青年学术沙龙顺利举行 下一条:桂子山人文论坛第122期 西蒙•艾斯多克谈媒体与环境

关闭