快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

研究生“百年求索•杰青讲坛”开讲——论俄罗斯文学的“东西南北”

发布日期:2013-11-15 00:00  作者:文学院研究生会  点击:

通讯员张文娴1114日晚7点半,研究生“百年求索•杰青讲坛”在文学院一楼报告厅举行。本次讲座邀请了华中师范大学文学院王树福副教授为同学们带来一场精彩的讲座,讲座的主题是“俄罗斯文学的‘东西南北’”。该讲座是由华中师范大学研究生会主办,文学院研究生会和外国语学院研究生会联合承办。

本次讲座从普希金的一首诗开始,随后王树福老师引用了《叩问生命中的神性》一书中的一句话,让同学们展开了对俄罗斯文学特点的思考,引发了同学们对俄罗斯文学的积极性。同时,他展开了俄罗斯的广大地图,从地理位置的角度分析了地域因素给俄罗斯文学带来的影响。随后,他总结了俄罗斯文化的总体特点,是东西摇摆、南北有别、上下断裂。

王树福老师重点分析了俄罗斯文学的构成因素,分为东西南北4个部分。北代表着民族特色,即斯拉夫性,这与其广袤荒芜的地域特征与其专制制度有关;南代表着东正教性,提升了俄罗斯文明程度和文化水平,培养了知识分子的理想使命和道德意识;东代表着东方性,由于蒙古国对俄罗斯的征服,给其社会发展以及个人意识造成了消极影响,但是另一方面给其文化和艺术留下了深刻的印迹;彼得大帝的改革促进了其西方性的发展,启动了俄罗斯作为民族国家的“西化问题。”

讲座最后进入了提问环节,王树福老师对同学们的问题给与了详尽的解答,让同学们对俄罗斯文学有了进一步的认识,并产生了浓厚的兴趣。

据悉,王树福老师还是硕士生导师,《外国文学研究》杂志的编辑,教育部百所人文社科重点研究基地“黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心”兼职研究员,国立莫斯科大学语文系访问学者,对于俄罗斯文学有着深入的研究。

上一条:桂子山人文论坛第120期 张英进论海外中国现代文学研究的范式变迁 下一条:《外国文学研究》应邀参加韩国期刊发展高层论坛

关闭