快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

文苑讲坛第63期 王忠祥从教治学60年速写

发布日期:2013-10-03 00:00  作者:suxi  点击:

(通讯员孙小琴)2013929日晚上七点,华中师范大学文学院中文系教授王忠祥老先生做客文苑讲坛,在文学院一楼学术报告厅为广大师生们做了题为“我与桂子山:王忠祥从教治学60年速写”的精彩学术演讲。此次讲座由文学院副院长苏晖教授主持,聂珍钊教授、杨建教授、外国文学教研室的其他老师以及众多本科生、硕士研究生和博士研究生聆听了此次讲座。

王忠祥教授于19491953年就读于华中师院中文系,毕业后留校任教。现任中国外国文学学会名誉理事、《外国文学研究》名誉主编兼编委。王忠祥教授从教60年来,在外国文学史编撰与研究、莎士比亚研究、易卜生研究、欧美作家作品研究等领域成就卓著,出版独著、主编、参编、参译的学术著作及译作30余部,发表论文200多篇。

王老师虽然有82岁高龄,但是仍然精神矍铄、思维敏捷,连续两个小时的讲座仍然意犹未尽,风趣幽默的谈吐引发了阵阵喝彩声,在场师生无不为王老师执着的求学、治学与教学精神所感动。王老师首先满怀深情与感恩之心回顾了自己在华师大的求学历程与教研之路,从1953年留校任教到今年华师110年校庆,王老师从事外国文学教研工作和学术生涯已有60年,他是华师文教事业与时俱进的见证人与参与者。其次,作为外国文学研究的著名学者,王老师回顾了外国文学史研究和编纂60年,介绍了外国文学史研究的五个时期,并就外国文学与素质教育的关系发表了看法。王老师讲座的第三部分以“回顾过去,审视当今,学习前辈,引导后人”为主题展开,王老师指出,外国文学教学和中国文学教学可以通过比较方法使之互作参照系,外国文学史必须以中国文学史为参照,其比较方法可归纳为影响研究和平行比较研究。此外,在多元纷呈、各显其能的世界文学发展趋势下,王老师认为务必在深化马克思主义理论发展中国化之重大意义的基础上,运用马克思主义文论使多元文化及其批评会通,使全球化与本土化融汇结合。

王老师于1994年(63岁)退休,但始终坚持讲授与写作,无论是为硕士、博士研究生授课或指导,还是撰写论著,王老师都以严肃认真的态度对待,这种敬业精神和奉献精神令人钦佩,值得广大师生学习与思考。

最后,王老师的高足聂珍钊教授对此次讲座进行了总结,他指出王老师孜孜不倦的求学、治学与教学精神值得每个人学习,并以四个best形容王老师:best gentlemenbest studentbest scholarbest teacher,生动形象概况了王老师在为人、求学、教学与治学上的追求与成就。此次讲座虽然时间有限,但让同学们受益匪浅。

上一条:中央民族大学邢莉教授:《中国多民族节日的知识体系和人文精神》 下一条:桂子山人文论坛第117期 中国期刊协会副会长夏一鸣谈故事的力量与机制

关闭