快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

桂子山人文论坛第125期 美国南卡罗林娜大学肖旸教授来我院讲座

发布日期:2013-12-23 00:00  作者:zhangyanhong  点击:

(通讯员刘琪)20131222日下午两点半,美国南卡罗林娜大学肖旸教授受邀做客桂子山人文论坛,在文学院一楼学术报告厅做了以“汉语自然会话叙事中的话语标记(Discourse Makers in Chinese Conversational Narrative)”和“传承语习得中的身份认同以及学习焦虑(Exploring Heritage Language Identity and Anxiety)”为题的两场讲座。本次讲座由文学院储泽祥教授主持,语言学专业的教师同学们听取了讲座。  

首先,储泽祥教授向大家介绍了肖旸教授。肖旸教授是夏威夷大学东亚系毕业的博士,目前任南卡林娜大学助理教授。此前曾任教于加州大学戴斯分校,明德大学,夏威夷大学,和厦大学。2010-2011年曾担任加州大学戴斯分校东亚语言文化系中文目代理主任。

其研究趣主要包括汉语语言学,第二得,及电脑辅言教学。最近研究成果集中在语习得与者,探身份同以及学等个体差异在语习程中的作用与影响。其他表的分析社交网络工具在美国中文教学中的运用,并提出有效的网络教学策略与方案。另一专业方向包括外语项展与设计电脑络在语言教学研究中的运用。

第一场讲座主要研究成果来源于其博士论文《汉语会话叙事中的话语标记》,整合了社会语言学及人类学的叙述理论框架,通过话语分析的方法分析“然后,那,其实,反正”等话语标记的话语功能与出现规律,以此探寻细微的语言片段在自然话语中如何重构与折射出宏观的叙述维度,叙述身份,和叙述欲望。肖旸教授以汉语自然交谈中的九个话语标记为例,阐明语言结构在叙述中的特定语体功能,以及话语标记如何标示叙述维度,构成叙述身份,体现叙述诉求。提出的分析框架整合了以下理论流派:话语标记,叙述维度 narrative dimension (Ochs & Capps, 2001),叙述诉求 narrative desires (Ochs, 1997, 2004),和叙述身份定位 narrative identity positioning (Bamberg, 1997)

第二场讲座主要围绕传承语习得中的身份认同以及学习焦虑展开。肖旸教授用严谨的调查和精妙的分析为大家展示了美国在传承语习得方面的最新成果。讲座持续到下午五点半,老师同学们意犹未尽,在讨论环节与肖旸教授就讲座主题进行了更深一步的探讨。  

   最后,储泽祥教授对讲座内容进行点评和总结,给予了高度评价。本期桂子山人文论坛在热烈的掌声中顺利落幕。

上一条:“做一流的教师,创一流的课堂”——第十届湖北省暨武汉地区第十届大学语文学术研讨会 下一条:桂子山人文论坛第124期 彼得·豪伊杜教授谈文学与城市风景

关闭