快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

桂子山人文论坛第124期 彼得·豪伊杜教授谈文学与城市风景

发布日期:2013-12-22 00:00  作者:zhangyanhong  点击:

(通讯员 蒋文颖)1218日上午8:30,匈牙利学者彼得 × 豪伊杜(Peter Hajdu)做客桂子山人文论坛,在文学院一楼教研室带来题为“文学与城市风景”(Literature and Cityscape)的讲座。讲座由文学院聂珍钊教授主持,上海交通大学尚必武副教授、华中师范大学外国语学院张甜老师等出席了此次讲座。

彼得×豪伊杜教授是匈牙利科学院文学研究所高级研究员,《世界比较文学评论》(Neohelicon, A&HCI)杂志主编。他的主要研究领域为比较文学、文学理论。2002年到2009年为国际比较文学学会东欧及东南欧分会会员,2002年到2012年担任匈牙利国家委员会秘书,2008年起为文学理论研究会杰出研究员,并出任国际比较文学学会理事,目前已出版专著6部,发表论文100余篇。

彼得×豪伊杜教授的本次讲座主要讨论两个话题。首先,意识形态是如何隐含在城市风景之中以及文学如何表达意识形态的。豪伊杜教授以古希腊城邦中两个古庙宇和其他建筑物为例,认为一些文学典籍和考古典籍中对希腊城邦的重要组成部分视而不见。从古罗马的几个例子中,豪伊杜教授得出结论,意识形态是镌刻于城市风景之中的,但是同时需要被翻译才能为人们获取。之后,豪伊杜教授还简要介绍了文学对城市的呈现以及与城市体验紧密相关的文学体裁。本次讲座的另一个主题是文学如何影响城市风景。豪伊杜教授以匈牙利首都布达佩斯作为一个典型的例子,详细分析了主要街道的名称以及各种纪念碑和塑像,通过观察可以发现,这些建筑的设计常常都是根据匈牙利本国的文学作品或是其作者,并且它们似乎都为了纪念国家的历史,特别是建国事件。这种公众核心意象通常与当地人的自我定义相互抵触,体现了他们的冷对抗。位于布达佩斯的科苏物广场就是一个重要的例子。

 

此次讲座中,彼得×豪伊杜教授运用了大量图例,回顾了许多匈牙利的重大历史事件,也展示了一些匈牙利诗歌,使得听者对其文化和文学产生了浓厚的兴趣。另一方面,此次讲座也引发了大家对文学与城市风景这一话题的很多思考。讲座结束后,大家踊跃发言提问,豪伊杜教授一一详细解答。

上一条:桂子山人文论坛第125期 美国南卡罗林娜大学肖旸教授来我院讲座 下一条:湖北省外国文学学会第十二届代表大会暨21世纪外国文学学术研讨会顺利召开

关闭