快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

“做一流的教师,创一流的课堂”——第十届湖北省暨武汉地区第十届大学语文学术研讨会

发布日期:2014-03-03 00:00  作者:王多  点击:

   (通讯员:谌天 赵医文 罗羽)湖北省暨武汉地区第十届大学语文学术研讨会于3月1日14时在华中师范大学文学院一楼报告厅召开。经过近四小时的会议,与会的湖北省大学语文研究会理事们达成了为大学语文发展而不懈奋斗的共识。会场上讨论的氛围极其浓厚,理事们踊跃发言,讨论热烈,到会议结束时仍意犹未尽。
   上午刚举行完湖北省大学语文研究会成立大会,理事们就立即在当天下午召开了大学语文学术研讨会。会议由来自湖北经济学院湖北经济学院语言与文化传播研究所的彭书雄教授主持。
   大会第一项是由该会会长——来自湖北大学文学院的杨建波教授讲话。杨会长向理事们简单地介绍了湖北省大学语文学术研讨会这一活动的前世今生,并自豪地说“湖北大语”已成为这个学会的代名词,已然成为一个广受关注的品牌。此外,她还汇报了2013年由该学会承办的首届大学语文征文比赛所取得的累累硕果,并用开创性、广泛性、公益性、严肃性等“六性”概括这一活动。接着,她提出对学会理事的要求,希望学会浓厚学术氛围,能引领大学语文的潮流,并希望学会后继有人,薪火代代相传。杨教授话音未落,华中师范大学文学院吴满珍教授便兴奋地宣布了一个激动人心的好消息:清华大学出版社提出将不计成本地出版大学生征文比赛作品选。这一好消息让在场所有人拍手叫好,杨教授也会心一笑。
   会议第二项为主题发言。在此期间,华中师范大学文学院院长胡亚敏也作了发言,表示文学院对大学语文的大力支持。第一位进行主题发言的是华中师范大学文学院教授陈龙海,其发言的标题为《母语危机背景下的大学语文的文化承担》。陈教授发言充满激情,并且语言风趣,从两个国外汉语热和国内英语热维度展开演讲,表达出当今大学生汉语水平现状的担忧,并将大学语文的重要性上升到关系国家、民族强盛的高度。随后,来自黄冈师范学院的陈淑梅教授也做了发言,她从四个方面阐述了如何从语言入手去教学大学语文。而湖北大学文学院教授胡忆肖、湖北工业大学教授周金声以及大会主持人彭书雄分别从大学语文实用性、大学语文改革途径和大学语文学科化建设等角度进行了发言。教授们个个做了精心的准备,讲话极为精彩。而第三项的发言尤为精彩,由于该项议程时间的限制,先后发言的近十位理事言简意赅,或展示对大学语文建设的研究成果,或介绍所在学校语文课程的开展情况。其中,来自华中农业大学文法学院的教授毕耕以从美国高校访问归来的身份进行了发言,介绍美国母语教育的先进性,提出这应当被大学语文教学所借鉴,以培育中国学生的创造力、发明力和学术研究水准。看到如此热烈的讨论,杨会长有些激动,在毕教授发完言后又一次上台,并喊出了“做一流的教师,创一流的课堂”的口号。

   18时左右,主持人彭书雄做了简短的会议总结,宣布会议完满结束。此次会议讨论热烈,有的理事甚至带病参加,如杨会长,或是从外地赶回,如毕教授。他们对会议的重视程度和认真且热忱的态度令人赞叹。 

上一条:大学语文,任重道远——湖北省大学语文研究会成立大会暨第一次会员代表大会 下一条:桂子山人文论坛第125期 美国南卡罗林娜大学肖旸教授来我院讲座

关闭