快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

大学语文,任重道远——湖北省大学语文研究会成立大会暨第一次会员代表大会

发布日期:2014-03-03 00:00  作者:王多  点击:

  (通讯员:罗羽  赵医文 谌天)2014年3月1日上午,湖北省大学语文研究会成立大会暨第一次会员代表大会在华中师范大学文学院一楼报告厅举行,省内大学语文教研领域的专家教授齐聚一堂。该次会议由华中师范大学吴满珍教授主持,湖北省民政厅社团组织管理局副局长姜健同志、湖北省社科联学会部科长文嵘同志、湖北大学文学院院长刘川鄂教授、华中师范大学副校长李向农教授、教务处副处长贺占魁同志、文学院副院长张岩泉教授等出席了此次会议。
   9点40分,会议正式开始,此次会议分为“致辞”“理事会选举”“代表讲话”三大部分,共计十八项。主持人吴满珍教授首先宣布会议到会应到人数,实到人数,并介绍到会领导与嘉宾。
接着大会进行第一部分:“致辞”。华中师范大学副校长兼湖北省语言学会会长的李向农教授首先致欢迎辞并以“大学语文,任重道远”为话题进行讲话。他向在座嘉宾介绍了高等教育改革背景下的“大学语文”,将“大学英语”与“大学语文”进行比较,并以一系列数据说明“大学语文”任重而道远,最后祝愿湖北省大学语文研究会马年成立,马到成功。接下来,湖北省民政厅社团组织管理局副局长姜健同志宣读准予筹备的批复,给予了为此次大会付出辛勤劳动的学者们莫大的鼓舞。随后华中师范大学教务处副处长贺占魁同志致贺词并汇报华中师范大学对“大学语文”的发展与重视程度。

   之后进行了短暂的休息,休息期间与会成员在文学院门前合影留念。大会第二部分“理事会选举”拉开帷幕。首先由毕耕同志作湖北省大学语文研究会筹备工作报告和章程起草报告,席嘉同志宣读了《湖北省大学语文研究会章程》(草案),该草案详细介绍了湖北省大学语文研究会的地址、业务范围、入会程序、会员义务等内容,加深了在座嘉宾对湖北省大学语文研究会的理解。随后,何立明同志和余兰兰同志分别作了《湖北省大学语文研究会(筹)关于表决和理事会选举办法的说明》和《湖北省大学语文研究会(筹)关于会费及财务管理办法》的讲解,以确保研究会公开透明。接着,主持人吴满珍教授宣读提名的总监选人、监票人、计票人名单,与会人员举手表决,侯旺森、夏惠敏、张成以全票通过。而《湖北省大学语文研究会关于会费及财务管理办法》和《湖北省大学语文研究会章程》(草案)以不记名投票方式全票通过。在计票同时,大会又通过举手表决的方式全票通过理事和监事提名名单。举手表决完毕之后,吴满珍教授在一片热烈的掌声中宣读理事会选举结果:杨建波教授当选为会长,胡忆肖教授任名誉会长,陈淑梅教授等任副会长,武汉大学唐荣昆教授等任学会顾问,毕耕教授等任秘书长。

   最后,进入“代表讲话”部分。首先由当选会长杨建波教授讲话,她对在座嘉宾的信任和支持表示衷心感谢,并以“坚守我们的母语教育阵地”为题进行演讲,认为要清醒认识到大学语文的艰难现状,认真总结大学语文发展经验,坚持不懈地做好各项教研工作。随后湖北省社科联学会部科长文嵘同志等人对此次大会进行总结,大会在吴满珍教授宣读来自全国大学语文研究会等组织的贺信中落下帷幕。

上一条:桂子山人文论坛第126期 新加坡南洋理工大学丹尼尔•杰尼根教授应邀在文学院讲学 下一条:“做一流的教师,创一流的课堂”——第十届湖北省暨武汉地区第十届大学语文学术研讨会

关闭