快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

桂子山人文论坛第126期 新加坡南洋理工大学丹尼尔•杰尼根教授应邀在文学院讲学

发布日期:2014-03-26 00:00  作者:科研办  点击:

   323日晚上7点,新加坡南洋理工大学英语系教授丹尼尔·杰尼根在我校文学院举行了“漫谈国际英语和文学研究”的座谈会,本次座谈会由聂珍钊教授主持。

丹尼尔•杰尼根教授从2009- 2011年担任南洋理工大学英语系研究生项目的负责人,目前担任英语系本科生项目的负责人。杰尼根教授获得普度大学戏剧学博士学位。作为批评家、剧作家和诗人,他学识渊博。代表性的著作有:专著《Tom Stoppard: From the Postmodern to the Real(2012),主编《Postmodern Theatre》(2008)等。多篇论文发表在《Comparative Theatre》、《Modern Drama》、《Text and Presentation》等权威杂志。

   在座谈会上, 杰尼根教授首先和在座的师生们分享了自己的学术研究道路,并详细地回顾了他在每个不同的求学阶段如何选择并最终确定研究兴趣和项目的过程。他认为,在选择研究方向的时候,个人兴趣始终是最重要的考虑因素。在本科生教育阶段,他的专业是哲学。而当他在接触到英国剧作家Tom Stoppard的戏剧文本后,他开始对这一当代剧作家的戏剧形式创新产生了极大的兴趣,而这最终促使他选择Tom StoppardCaryl Churchill作为他博士论文的研究对象。在杰尼根教授看来,正是由于这种原初的兴趣和本能的吸引,他才能在求学道路上不断探索,克服种种困难,并最终完成博士论文。

   在谈到学术兴趣的重要性后,杰尼根教授接下来指出了当前的文学研究趋势,即在文学研究中跨学科研究的创新意义和学术意义。他以自己的学术经历为例,谈到如何结合个人研究兴趣并联合其他领域的学者们来合作完成跨学科的研究项目。戏剧文学研究只是杰尼根教授研究兴趣的一部分,他同时也参与戏剧舞台艺术的实验创新。2006年,他开始尝试利用多媒体技术来导演戏剧,并发表相关论文。从2012年开始,他和印尼木偶艺术家们和南洋理工大学多媒体技术人员合作,拍摄了木偶动画戏剧,并获得多个国际奖项。杰尼根教授以个人的跨学科研究经历为例,启发同学们的研究思维,帮助他们拓展研究角度。

   最后,杰尼根教授以南洋理工大学研究生项目为例,对于国际研究生项目的申请要求进行了详细的分析,特别讲解了在申请过程中如何准备、构思和完成研究计划的写作。杰尼根教授知识视眼广阔,见解独特,他的学术分享和研究建议使在场师生获益匪浅。在随后的互动环节中,同学们就申请国外研究生留学项目和研究选题等问题与杰尼根教授进行了热烈的交流。

 

上一条:桂子山人文论坛第127期 丹尼尔•杰尼根教授漫谈文学和科学中不同的认知方式 下一条:大学语文,任重道远——湖北省大学语文研究会成立大会暨第一次会员代表大会

关闭