快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

桂子山人文论坛第129期 普度大学哈里斯•莱昂纳教授谈“哲学和文学”

发布日期:2014-04-21 00:00  作者:科研办  点击:

(通讯员郑杰)418日上午十点,桂子山人文论坛第128期在文学院举行,美国普度大学哲学教授哈里斯•莱昂纳多作了题为“哲学和文学”的学术报告。讲座由聂珍钊教授主持。文学院副院长苏晖教授以及比较文学与世界文学专业的硕士生、博士生、博士后及访问学者聆听了讲座。

哈里斯•莱昂纳多教授于2012年担任联合国教科文组织(UNESCO)专员,同时担任普度大学哲学系博士研究项目的教职工作和联合国教科文组织项目“非洲和美国的哲学对话”的项目负责人。代表性的著作有:Philosophic Values and World Citizenship: Locke to Obama and Beyond2010)、Alain L. Locke: Biography of a Philosopher2009)和American Philosophies (2002) 等。2014年,因其在非裔美国哲学方面作出的开拓性努力和取得的卓越成就,他被授予具有世界影响力的“弗兰兹法农终身成就奖”。

莱昂纳多教授以杜波依斯和洛克之间关于文学功能的争论为例探讨了美国文学思潮中的两种截然不同的美学观:美学现实主义和美学多元化。在讲座的开始,莱昂纳多教授首先介绍了两位非裔美国学者的思想背景。杜波依斯和洛克对于非裔美国文学的开创和发展有着巨大的贡献。杜波依斯的文集《黑人的灵魂》是非裔美国文学中具有开创性的一部作品,而洛克因为其在“哈莱姆文艺复兴”运动中的领导地位,被尊称为运动的“哲学设计师”。既然他们对于文学作品中的政治诉求有着共同的阐释和追求,为何他们对于文学的功能和美学形式有不同的理解呢?

莱昂纳多教授认为,要回答这一问题,我们必须考察杜波依斯的美学现实主义和洛克的美学多元化之间的异同。在莱昂纳多教授看来,杜波依斯和洛克都认为文学应该表现绝对真理、美和善,并且克服“模式化形象”的再现方式。尽管如此,他们在对文学美学形式的理解上存在明显的分歧。杜波依斯强调艺术家的道德责任和艺术作品的宣传效果,他关心黑人艺术家的作品能否反映“真实”的黑人形象和黑人所面对的现实问题。而对于洛克而言,艺术应有表达的自由,艺术作品的效果是说服而不是宣传。莱昂纳多教授在分析这一论争的同时,鲜明了表达了他的立场。他认为,由于艺术标准和道德价值并不是一成不变的,所以以既定的美学形式来衡量文学作品的优劣是一种僵化的思考方式。

莱昂纳多教授知识渊博且风趣幽默,讲座的过程中在座师生不时因为他诙谐巧妙的叙述方式而会心大笑。在随后的互动环节中,师生们就非裔美国文学中的研究问题以及文学的社会功能等话题与莱昂纳多教授进行了热烈的交流。通过该讲座,我校师生对文学中的哲学问题有了深刻的理解,对非裔美国文学中的美学问题也有了更加全面的认识。

上一条:桂子山人文论坛第130期 马来西亚学者潘碧华谈马华文学的写实主义精神 下一条:桂子山人文论坛第128期 赵宪章教授谈符号学视野中的文学与图像

关闭