快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

桂子山人文论坛第130期 马来西亚学者潘碧华谈马华文学的写实主义精神

发布日期:2014-04-24 00:00  作者:科研办  点击:

(通讯员孙小琴)423日下午4点,桂子山人文论坛第130期在文学院外国文学教研室举行,马来亚大学潘碧华老师作了题为“马华文学的写实主义精神”的学术报告。讲座由文学院副院长苏晖教授主持,杨建教授以及比较文学与世界文学专业的硕士生、博士生、博士后及访问学者聆听了此次讲座。

潘碧华老师是马来西亚籍第三代华人,祖籍广东肇庆高要,马来亚大学中文系毕业,马来亚大学文学硕士、北京大学古代文学博士;现任教于马大中文系,为马来西亚华文作家协会秘书长;著有《马华文学的时代记忆》和散文集多本。研究方向为中国古代诗词和马来西亚华文文学。

潘老师首先列举了历届获得马华文学奖的作家,马华文学奖自1989年开始,每两年主办一次,至今已有12名获奖人,包括方北方、韦晕、姚拓、云里风、原上草、吴岸、年红、马仑、小黑、马汉、傅承得及李忆莙。由这些作家简单勾勒出了马华文学的发展历程,展现了马来西亚华文文学的写实传统。老一辈的马华作家多是从小移民到马来西亚,成长于战乱期间,家境贫困,未能受到很好的教育,但他们深受五四文学、抗战文学的影响,希冀通过文学改变社会,为弱小者打抱不平,作品充满了人道主义关怀。马来西亚于1957年独立,马来西亚华人遭遇着国籍和文化身份的选择,是保持着对中国故土的依恋,还是投身于新国家的建设?是做一名中国人还是一名马来西亚公民?这一时期身份认同成为马华作家的一大主题,潘老师以生动的事例展现了华人在身份归属上的辛酸历程。

其次,潘老师着重探讨、比较了马华作家吴岸和姚拓的创作,一个是沙捞越共产党,一个来自国民党军队,但是殊途同归,两人的作品超越了国别与民族的界限,体现了对社会和人类的关怀,他们全心全意投身于大众生活,感受他们的悲苦、抒发他们的希望和梦想。潘老师尤其提到姚拓的厌战小说,《最不能忘记的一张脸》、《双杨》、《四个结婚的故事》、《万里长城》等。她细致地解读了小说中的故事,展现了战争带给人们的创伤,让在场师生唏嘘不已。最后,潘老师介绍了马华作品在大陆的出版情况及马华文学在台湾、香港及大陆的发展趋势,鼓励我们多关注马华文学。

苏晖教授在最后指出,马华文学与中国文化有着天然的联系,潘老师的讲座更能引发我们情感上的共鸣,带给我们一股暖流,能更好地帮助我们了解马来西亚的历史与当地华人的境遇。此外,马华文学涉及文化选择和文化认同,可以运用聂珍钊教授的文学伦理学批评方法进行解读。潘碧华老师精彩的讲座拓宽了我们的研究视野,对马华文学的写实传统有了更深刻的理解。

上一条:挑灯看剑说义侠——南开大学教授陈洪应邀来我校讲学 下一条:桂子山人文论坛第129期 普度大学哈里斯•莱昂纳教授谈“哲学和文学”

关闭