快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

挑灯看剑说义侠——南开大学教授陈洪应邀来我校讲学

发布日期:2014-04-26 00:00  作者:王多  点击:

(通讯员:谌天)4月25日晚,南开大学教授陈洪应邀来到我校科学会堂,为同学们带来了一场品读金庸的精彩讲座。我校副校长彭南生教授与文学院院长胡亚敏教授亲切陪同并聆听了此次讲座。

 

    讲座现场十分火爆,偌大的科学会堂座无虚席,四周备用的座椅也全部坐满,不少学生甚至在过道、门口全程站着听完了讲座。陈洪教授精辟的讲解与风趣的语言无疑为我校众多武侠迷、金庸粉呈现了一场武侠小说的文化盛宴。

   “挑灯看剑说义侠”,陈洪首先便向大家阐释了为何要谈这位“武侠文学泰山北斗”。理由有三:一是金庸尚未过时,仍拥有大量读者;二是金庸的武侠文学已被学术界接受,还被广泛应用于娱乐文化中,例如《功夫熊猫2》;第三点,也是最重要的一点,是金庸作品中充分体现了“侠义”即对社会的主动维护,而这正是当今中国的稀缺资源。接下来他分享了自己总结的金庸作品引人入胜的五大法宝,包括精彩的故事、厚重的历史感、细腻的心理描写、广泛而圆融的知识涵摄和巧妙的母题发挥。其中对于第五大法宝,他作出了详细的分类,如“丑小鸭”和“灰姑娘”母题,以白娘子为代表的妖女母题和贾宝玉母题。

 

    其后,他以金先生作品中体现的价值观与正义感为中心内容,详细阐述作品中的文化底蕴。陈洪认为,金先生充分继承了中华传统血脉,融汇了儒、道、墨三家思想精华,并从孔孟、庄禅两个角度具体论述小说中体现的传统思想,如继承儒家“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”的郭靖,又如充分体现老庄自然洒脱的令狐冲等,这些性格鲜明的人物,彰显了金庸小说正大、飘逸的艺术张力。

    陈洪还兴致浓厚地提及到一些穿插在二人之间的小花絮。他风趣地向大家讲述自己出对联将金先生难住,而后又被先生出谜语还击的轶事,引起了听众们的浓厚兴趣,以至于一位中文系学生当场便迫不及待要分享自己应对的下联,这则下联也得到了陈洪的肯定与赞许。

    讲座最后,陈洪教授还为现场的同学们分享了他的两首诗作为收束,博得了经久热烈的掌声。文院2013级学生郭菡讲座结束后仍在回味:“我从小就一直喜欢金庸的武侠,今天特地赶过来听讲座,陈洪教授讲得简直太精彩,我直听了整场都没有走神。”

上一条:桂子山人文论坛第131期 马歇尔•布朗谈短篇小说 下一条:桂子山人文论坛第130期 马来西亚学者潘碧华谈马华文学的写实主义精神

关闭