快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

桂子山人文论坛第187期:潘小慧教授谈儒家伦理学

发布日期:2017-03-13 18:58  作者:黄晨  点击:

(通讯员:黄晨)2017年3月10日上午,应《外国文学研究》编辑部邀请,台湾辅仁大学哲学系潘小慧教授做客第187期桂子山人文论坛,为文学院师生做了题为“儒家伦理学——从《论语》、《孟子》的几个事例谈起”的精彩报告。讲座由苏晖教授主持,聂珍钊教授亲临讲座现场与潘教授交流。

潘小慧教授现任教于台湾辅仁大学哲学系,是韩国建国大学Brain Pool研究学者、《哲学与文化月刊》(A&HCI)编辑委员;1990年获得辅仁大学哲学博士,历任辅仁大学哲学系所主任、《哲学与文化月刊》杂志社社长、《哲学大辞书》主编等;学术专长包括中西伦理学、儒家哲学、多玛斯伦理学、儿童哲学、苏格拉底对话等。主要著作:《人类道德实践的基本结构—析论先秦儒家与多玛斯哲学》(1990博士论文)、《德行与伦理--多玛斯的德行伦理学》(2003初版/ 2009再版)、《伦理的理论与实践》(2005)、《四德行论—以多玛斯哲学与儒家哲学为对比的探究》(2007)、《儿童哲学的理论与实务》(2008)、《从解蔽心看荀子的知识论与方法学》(2009)、《专业伦理理论教学手册》(合著,2010)、《哲学入门》(合著,2003)、《哲学概论—PBL指定教材》(合著,2015)等,以及学术论文上百篇。      

潘教授的讲座以《论语》中“子见南子”所引发的几起风波导入论题,引起了同学们浓厚的兴趣。通过电影《孔子》中子见南子情节的片段展示及与同学们的互动探讨,潘教授指出电影《孔子》中子见南子情节既不符合《论语》和《史记·孔子世家》中对子见南子实际情形的描述,也不符合当时的伦理环境。      

潘教授对历代学者给予《论语》中“子见南子”一章的诠释提出了质疑,同时结合《史记·孔子世家》中对孔子到卫国的记载,给出了自己对“子见南子”的翻译,她认为子见南子乃是不得已而为之,孔子依然是个君子,并未违背德行伦理。由于时间关系,潘教授仅以“子见南子”为例进行了交流。      

讲座最后,潘教授与同学们就《论语》中孔子对于女性的看法、孔子是否违背了“非礼勿视,非礼勿听”的儒家伦理原则等问题与同学们进行了亲切探讨,让同学们对于儒家伦理学有了一定的认识。潘教授敢于质疑权威、坚持独立思考的学术态度和立足于文学文本整体进行研究的学术习惯也感染和启发着每一位同学。

上一条:桂子山人文论坛第188期:尤煌杰教授谈中国天人思想对绘画的影响 下一条:江少川老师做客文华讲谈:恃时空跨域,窥诗学张力

关闭