快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

桂子山人文论坛第188期:尤煌杰教授谈中国天人思想对绘画的影响

发布日期:2017-03-13 19:05  作者:田卓燕  点击:

(通讯员:田卓艳)2017年3月10日上午,应《外国文学研究》编辑部的邀请,台湾辅仁大学哲学系主任、博士生导师尤煌杰教授做客桂子山人文论坛,在文学院一楼报告厅做题为“中国天人思想对人物画与山水画的精神影响”的主题报告。讲座由苏晖教授主持,聂珍钊教授亲临讲座现场与尤教授进行了交流。

尤煌杰教授为台湾辅仁大学哲学系教授兼系主任,《哲学与文化》月刊社编辑委员会编辑委员;1989年获辅仁大学哲学研究所博士学位,1991-92于比利时鲁汶大学哲学院从事博士后研究;主要研究领域包括中国美学、西洋美学、知识论、西洋近代哲学等;主要著作有《哲学概论》(PBL指定教材,2015)、《美学基本原理:士林哲学的美学理论建构》(2011第二版)、《中国哲学概论》(合著,2005)、《哲学入门》(合著,2003)、《中国文化概论》(合著,2001)、《西洋哲学史》(合著,2000)、《美学》(合著,2000)等;在国内外期刊发表论文40余篇,8篇收录于A&HCI刊物。  

尤教授在讲座中首先指出中国传统绘画的目的不在于以愉悦耳目感官为要务,而以思想之具象化为主,其主要思想内涵在于表现天人合一与人伦关系,其美感经验通过与一系列观念的融合得以达成。  

接下来,他从天的存在样态、人的存在样态及天人相合的可能性三个方面分析了原始儒道思想的天人观,并与绘画作品与画论的演变相结合,以长沙马王堆一号墓出土的T型帛书为案例,分析绘画作品中所表现出的古人的生死观、伦理观与自然观。继而,以顾恺之的《女史箴图》、向范宽的《溪山行旅图》的转变为例,分析了人物画向山水画转向的两个方面的原因,一是因为绘画风气转向以气韵生动为最高境界,二是山水画的兴起让艺术表现更加接近道家崇尚自然的倾向。  

随后,尤教授总结道,中国美学思想中的审美观照以及孔子“尽善尽美”、老子“涤除玄览”等思想都深深影响了中国传统的绘画思想;艺术欣赏所能带给我们的最高境界就是“凝神遐想、妙悟自然、物我两忘、离形去智”。  

最后,尤教授在与现场师生互动时,针对所提出的“古人‘天人合一’的思想是否属于生态批评范畴”、“中国学界在进行文学批评时如何保持自身独立性”等问题进行回复,指出由于语境的不同,在阐释古人思想时不能一味地去异求同,而应在学习西方重逻辑分析的学术思路的基础上还原更加真实、准确的古人思想。尤教授渊博的学识、虔诚的治学态度与耐心的解答使现场师生收获颇丰,报告在热烈的氛围中圆满结束。

上一条:国际文学伦理学批评研究中心召开“脑文本研究专题研讨会” 下一条:桂子山人文论坛第187期:潘小慧教授谈儒家伦理学

关闭