快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

国际文学伦理学批评研究中心召开“脑文本研究专题研讨会”

发布日期:2017-03-21 12:29  作者:吕洪波  点击:

(通讯员:吕洪波)2017年3月18日,由华中师范大学国际文学伦理学批评研究中心主办的文学伦理学批评高层论坛系列活动之“脑文本研究专题研讨会”顺利召开。来自上海交通大学、宁波大学、华中农业大学、江苏师范大学、中南财经政法大学、华中科技大学以及华中师范大学的二十余位专家代表参加了研讨。本次会议由聂珍钊教授主讲,其余代表积极参加讨论,会议气氛热烈,取得了圆满成功。

聂珍钊教授详细阐述了脑文本的形成机制及其运用,进一步丰富了文学伦理学批评的理论基础。早在2013年,聂教授就已经发表了《文学伦理学批评:口头文学与脑文本》一文,首次提出”脑文本“概念,从根本上回答了文学的起源和本质问题。在本次会议上,他进一步完善了脑文本的定义,从基本形态、载体、介质、功能和传播方式等方面扩展了对脑文本的阐释。同时创立”脑概念“这一术语,指出”脑文本是由脑概念构成的”。在谈及脑文本的形成过程时,聂珍钊教授用“感知”、“认知”、“理解”和“思维”等术语对其进行了阶段划分。聂教授还结合文学的教诲功能,以《劝学》和《三国演义》为例,对脑文本和文学的关系进行了范例分析,指出文学批评对脑文本产生的重要意义。

会议代表深受启发,对聂老师的新观点发表了各自的意见,并探讨了许多重要问题。杨革新教授提出朗读文学作品时脑文本的形成问题;尙必武教授将脑文本延伸至文学产生之前;苏晖教授谈到了脑文本的动态变化与戏剧的不同版本及表演的关系;王松林教授与大家分享了神经学领域中的前沿论文,为脑文本的存在找到了科学依据。由此可见,文学伦理学批评的理论建设是高水平的、跨学科的思想碰撞,赋予了这一文学理论强大的生命力。

此次会议取得圆满成功。与会代表一致认为,“脑文本”、“脑概念”等术语的提出以及脑文本理论的建构具有极大的创新性,对于重新探讨文学的起源和本质等一系列文学理论的重大问题具有重要的意义。  

 

上一条:文学研究所“学术前沿”第五期成功举行 下一条:桂子山人文论坛第188期:尤煌杰教授谈中国天人思想对绘画的影响

关闭