快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

文学研究所“学术前沿”第五期成功举行

发布日期:2017-03-29 12:09  作者:敖翔  点击:

(通讯员:敖翔)3月26日下午,由华中师范大学文学研究所与《华中学术》编辑部联合主办的学术沙龙“学术前沿”第五期在文学院一楼报告厅举行。本期学术沙龙邀请华中师范大学文学院中国古代文学教研室林岩副教授主讲,文学研究所副所长邹建军教授主持,文学研究所所长张三夕教授担任点评嘉宾。来自校内外的百余名师生全程参与。

林岩副教授以“新问题、新视角、新材料与新驱动——近年宋代文学研究的一些新趋向”为主题,客观生动地讲述了世界范围宋代文学研究领域内的诸多前沿问题。  

他首先回顾了20世纪下半叶宋代文学研究概况,指出国内外宋代文学研究长期存在时段上重北宋轻南宋、文体上重词轻诗文、课题上重大作家轻小作家的现象。针对宋代文学研究的新问题,借用王水照先生的论断,将其总结为“五朵金花”,即“文学与科举”、“文学与地域”、“文学与党争”、“文学与传播”以及“文学与家族”五个课题。并结合近些年出版的一些代表性学术论著,总结出学界有关这五个问题的成果与不足。即“文学与科举”仍是一个具有巨大潜力的学术领域,科举考试文体日益被学界关注;“文学与党争”的研究渐从宏大走向细部;“文学与家族”与“文学与传播”两大问题研究则正在寻求突破;而“文学与地域”之研究,则暂时缺乏典范性著作。他强调,五个新问题都有跨学科研究的倾向,而我们的研究仍应建立在文学本位基础上,始终以解决文学问题为落脚点。  

针对宋代文学研究的新视角,林老师明确指出其包括“唐宋转型的文学印证”、“南宋文学研究的新拓展”、“类型化的文人研究”、“日常生活的文学书写——园林、旅行、饮食”和“新文化史转向”五个方面。随后在“新材料”方面主要介绍了近年来学界对域外汉籍与出土石刻的关注。在“新驱动”方面则讲解了跨学科交流和同人研修会两种新兴学术交流样态。林老师表示,宋代文学研究仍是一片可大展身手的天地。  

在提问互动环节中,一位黄冈师范学院的毕业生首先对老师提及的“同人研修会”表示出浓厚的兴趣。紧接着的几位提问同学分别就“资料搜集的方法”、“家族与文学”和“文学与地域”的问题与林老师进行互动。此外,来自武汉大学中国古代文学专业的博士生针对演讲中着重介绍的跨学科研究,对当今文学研究可能忽视文学文本的现象表示担忧。林老师认为宋代文学研究的跨学科新趋向仍然建立在文学本位的基础上,对于新问题的研究均是兼顾文化和文学文本的内外部综合。我校文学院的博士生则向林老师求教中国古代社会对“文学”概念的界定问题。林老师指出“文学”是一个不断流变的概念,并为之一一梳理,详尽解答。  

在点评环节,张三夕教授继续林岩老师有关“新驱动”的话题,犀利地批判了当前学术界存在的制度弊端,同时指出“新驱动”正是突破体制限制的一股重要力量。他对青年学者的参与表示感谢,特别是很多来自本地高校的青年学者,在对话中体现了很高的学术水准。  

最后,邹建军教授在总结中对林岩副教授的精彩演讲给予了高度肯定,对参加此次学术活动的各位师生及组织活动的工作人员表示了真诚感谢。他指出,学术前沿讲座是文学研究所与《华中学术》编辑部联合主办的大型专题学术沙龙,是公益性的学术活动。我们能够常年坚持,并且有这么多的青年学者参与进来的原因就是大家对于学术的热情、追求真理的勇气与共同的学术志趣。平等对话、深入交流、思想碰撞、求同存异,都体现出文学研究者的气度与胸怀。  

 

上一条:桂子山人文论坛第191期:波潟刚教授谈对日本文学研究者的要求与期待 下一条:国际文学伦理学批评研究中心召开“脑文本研究专题研讨会”

关闭