快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

还原香港印象,漫谈拼搏人生——校友郭一鸣老师做客文华讲谈

发布日期:2017-04-14 23:00  作者:郭丰伟  点击:

(通讯员:郭丰伟)4月13日上午,由华中师范大学文学院主办、文学院团委学生会学术科研部承办的文华讲谈第九期于图书馆九楼风雅斋成功举办。本次活动邀请到资深香港媒体人、香港百仁之友新媒体有限公司行政总裁、香港凤凰卫视特约评论员、香港新闻工作者联会副主席、华中师范大学台湾与东亚研究中心港澳研究所所长、两度担任英皇集团旗下报社《新报》总编辑、前任《成报》副社长兼总编辑、华中师范大学中文系80级校友郭一鸣老师担任主讲人。文学院党委书记何小红、党委副书记梁伟及文学院本科生、研究生辅导员出席本次活动。此次讲座以“香港的正能量”为主题,为在座老师及学子展现出香港积极向上、拼搏进取的一面,以“狮子山精神”鼓舞广大学子追求梦想、坚毅向前。

讲座伊始,郭一鸣老师回顾了自己在母校的学习生活经历,表达对母校的怀念和感激,以拉家常的方式拉进与同学们的距离。郭一鸣老师指出,由于香港媒体曝光监督社会问题的行业传统和部分媒体的片面失实报道,香港在传媒中呈现出的形象大多是负面的,使得诸如占中、港陆冲突、经济萧条等关键词占据了新闻的版面。他希望通过自己的讲述为同学们还原一个全面真实的香港。

郭一鸣老师介绍了自己参与运作的“百仁基金”慈善基金会,该基金会自成立以来为汶川地震、玉树地震等自然灾害和民族文物保护、科教事业发展提供了大量的资助。值得一提的是,百仁基金是由一批著名的香港“富二代”发起建立的,他们希望可以借助这个平台为香港的今日精英与明日精英建立其沟通的桥梁,以此回馈社会。现在,基金会正在进行“菁菁相惜”系列讲座,讲座邀请成功人士进入校园与学子分享自己的成长经历,并每次提供三万三千港元的无偿资助。目前讲座已成功举办83场,获得了社会的一直好评。  

在讲述中,郭一鸣老师提到了其中两位主讲人克服生活困境、白手起家的故事。郭老师指出,这些企业家和如今大部分参与“占中”、对抗社会的香港青年一样,都有着艰难的生活经历,不过他们的不同就在于,这些“白手党企业家”从没有埋怨社会,他们关注的是如何采取行动以摆脱生活困境,就如“马死落地行”这句粤地格言,在问题面前要学会自立自强。同时,郭老师还指出,香港青年人所具有的目标明确、敬业简单的人格品质也是值得大家学习的。  

在会议末尾,郭一鸣老师就内地生去香港留学、中文系学生从事新闻工作、新闻工作的监督等问题与同学们进行了沟通。文学院2016级的朱美璇同学表示:“这次活动给我的触动很大,让我认识到了香港虽然陆地面积小,但是香港的拼搏奋斗的精神却让人震撼。我也会抓住自己的时光,努力拼搏的。”

 

上一条:张清华教授做客文华讲谈:剖析当代文学,探察潜在机妙 下一条:桂子山人文论坛第191期:波潟刚教授谈对日本文学研究者的要求与期待

关闭