快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

桂子山人文论坛第194期 诗文评:我们的文化乡愁

发布日期:2017-05-02 12:06  作者:张雨蒙  点击:

(通讯员:张雨蒙)2017年4月28日晚7点半,桂子山人文论坛(第194期)邀请到中国社会科学院外国文学研究所党委书记兼副所长、研究员党圣元教授,做题为“诗文评:我们的文化乡愁”的主题讲座。讲座由胡亚敏教授主持,文艺学专业多名师生参加了本次论坛。  

 论坛开始,党圣元教授向在座师生介绍了“诗文评:我们的文化乡愁”这一题目提出的背景。经济全球化以来,在西方话语的霸权下,中国文化呈现出一种“灼烧感”。当代中国文论长期处于“失语”状态,面对这一背景,首先要建立文化自信,建构新的“道统”、“政统”、“人统”。建立文化自信的关键在于如何传承与创新中国传统文艺思想,这就需要打破长期以来文学界对中国古代文论的“误读”,从整体性、本体性的视野研究中国古代文论,建构“国学视野”、“文化通识”的“大文论”体系。他以刘勰《文心雕龙》中“振叶以寻根,观澜而索源”为例,指出应该以平和的、理性的、全面的态度发掘古代文论的当代价值。

 紧接着,他从“将传统文论作为当代文论必不可少的视角”、“古今互释”、“元典意义和元典精神”、“传统文论捕捉时代性主题”、“传统文论当代价值的生成”等五个方面详细介绍了如何发掘古代文论的当代价值,其中关键在于促进传统文论叙事功能的再生。

 最后,党圣元教授结合现实指出,中国当前思想文化态势为古代文论的研究提供了契机,我们应该打破对西方话语的“庭训”,克服文化“无根性”,始终站在中国文论的立场,利用中西对话,做到“中体西用”,发现、释放传统文论的生命力,为当代中国文论的创新发展提供契机。  

 胡亚敏教授就“如何树立文化自信”与党圣元教授做出了亲切的交流。党圣元教授用渊博的学识一一解答了在场学生的疑惑,本次论坛在掌声中圆满结束。

上一条:桂子山人文论坛第195期:Wolfgang G. Müller教授谈莎士比亚戏剧 下一条:第十一届文华讲谈:趣谈新诗之“新”,探索诗人“手艺”

关闭