快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

爱民族节日,传民族精神——孙正国老师做客文华讲谈

发布日期:2017-06-01 00:12  作者:郭丰伟 周学怡  点击:

 (通讯员:郭丰伟 周学怡)5月30日晚,由华中师范大学文学院主办、文学院团委学生会学术部承办的第十一期文华讲谈在文学院一楼报告厅成功举办。本次活动邀请到华中师范大学文学院教授、博士生导师、华中师范大学非物质文化遗产研究中心教授、华中师范大学国家文化产业研究中心教授孙正国老师作为主讲人。孙正国老师以“我们的节日:端午起源及其文化精神”为主题为同学们介绍了端午的起源传说及其历史和现实意义。文学院团委书记白天伟老师出席本次活动。  

 讲座伊始,孙正国老师从自己的着装谈起,他说道中国的传统服饰是鹅冠长袖,这与现代中国人的着装是有很大不同的。进而,他指出,穿民族服饰很大程度上体现出一个民族的身份认同和文化自信。在当今时代背景下,增强民族认同和文化自信是非常重要的。  

 在全球化的今天,各国之间的交流日益密切,文化的交融不断加强。孙正国老师发现中国的节日行为和节日风尚体现出很强的西化倾向,比如圣诞节、万圣节、情人节等西方节日不断升温,传统节日出现消费化和空心化问题等,这反映出国人对传统节日的某种背离。孙正国老师还列举了韩国抢注“江陵端午祭”为世界文化遗产和基于此事所引发的一系列争端,他提醒到,在联合国框架下,文化遗产的注册具有唯一指定性,所以这次端午节被抢注事件可以看作中华民族的一次耻辱性事件。因此我们必须保卫自己的节日,了解属于我们的节日。  

 关于端午节,孙正国老师从它的起源开始说起,他将之归纳为朝廷忠臣说、民族英雄说和民间圣贤说三类。其中,朝廷重臣说最为大众熟知,其代表人物正是屈原;民族英雄说的代表人物为越王勾践;民间圣贤的代表人物则带有一定的神话色彩,如曹娥哭父、白蛇传说等。孙正国老师指出正是这些起源传说丰富了端午节的文化内涵。不过,孙正国老师转言道:“其实端午节真正的起因与自然气候变化和图腾崇拜有关,其中蕴含的是先民的生活智慧。”农历五月是自然界万物生长的季节,同时气候日益变得潮湿闷热,因此五月份是疾病多发的季节,先民通过设立节日的方式,提醒人们要注意身体健康,并通过登高健身、服用艾草制品,饮雄黄酒的习俗保护自己的身体。另外,由于中华民族对与龙图腾的崇拜,一些民族地区在夏至节前后会进行龙舟竞渡的活动,因此赛龙舟就逐渐演化成为一种端午传统习俗。  

 谈及端午节的意义,孙正国老师指出,端午节蕴含着中国人的顺应自然规律的生活智慧。先民们在生活实践中总结出农历五月应该注意身体保护的经验,也在对自然的聆听中发现了自然在带来疾病的同时也送来了可以防治疾病的药材,寻求到生态学意义上的一种平衡点。除此之外,端午节之于中华民族的意义还表现在坚定的爱国主义精神上。中华民族在历史上是一个多灾多难的民族,特别是进入近代以来,中国成为任列强宰割的对象,这时端午节所褒扬的爱国精神就更显出其价值。对于当代大学生来说,学习端午文化,一方面可以启示青年人担负起传承传统文化主体的使命,另一方面也可以唤起当代人的家园意识,通过对端午习俗地方性和差异性的了解和对比,对自己的家乡形成更加深入的认识。

 最后,孙正国老师特别强调,模仿、扭曲别人的文化导致的结果只能是自己的扭曲,文化认同的真正内核应是传承有你这个民族创造传承的文化系统,只有在自己熟悉的文化符号面前,我们才可以获得归属感。孙正国引用著名社会学家费孝通先生的话:“各美其美,美人之美。美美与共,天下大同”,激励广大大学生积极传承传统文化,担负起民族发展的重任。  

 

上一条:潘碧华教授谈马华小说《遗梦之北》中的民间风俗 下一条:湖北省第十一届高校青年学术沙龙(第三期)在我校顺利举行

关闭