文史直博班本学期第一次学术沙龙顺利举行-华中师范大学文学院

快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

文史直博班本学期第一次学术沙龙顺利举行

发布日期:2017-10-14 09:38  作者:韩亚楠  点击:

 (通讯员:韩亚楠)10月13日晚七点,文史直博班本学期第一次学术沙龙在文学院三楼报告厅举行。本次讲座荣幸地邀请到了窦金龙老师作为主讲,2015级直博班班导师罗昌繁老师以及2015、2016、2017级直博班全体同学出席。

 由于本次讲座是本学期文史直博班第一次学术活动,同时也是2017级直博班新生首次参与学术沙龙性质的活动,因此院方给予了高度重视。罗昌繁老师首先对主讲人表示感谢、对17级新同学的到来表示热烈欢迎,同时希望直博班同学保持对学术的热情,保持上学期的优良传统,进一步发扬学术精神,再接再厉。晚七点,在同学们的期待中,讲座正式开始。

 首先,窦老师简洁明了地介绍了本次讲座的三个部分:一、网络文学发展历程;二、新媒体环境下的文学制度;三、当代文学的时代转折。在第一部分。窦老师介绍了90年代末网络文学萌芽时期“榕树下”、安妮宝贝、“三驾马车”等网络写手与网站,再讲至盛大文学与蓝黑论坛等网络文学发展的产物,再至今天普及的微信公众号。以自身经历将同学们引入了网络文学的发展过程。

 第二部分,窦老师首先讲明“文学制度”这个概念,随后以余秀华的和李诞两位作家为例,阐释了作品如何从网络走向主流话语、又是怎样实现由传统媒体到网络的转变。在这一部分,窦老师指出,文学创作权力的普及是文学权力格局打破的一个重要原因。

 第三部分,窦金龙老师深刻揭示了当下是当代文学的时代转折时期,与“纸媒时代”不同,当下作家的身份认可不再依靠刊物和作家组织,这就形成了对旧有文学体制的冲击,文学正在由一元核心时代进入权力博弈时代。缜密严谨的论证过程令台下听讲的同学们表示叹服。

 在主讲人精彩的讲解之后,活动进入提问环节,同学们对本次讲座怀有空前热情,纷纷参与互动,提出自己的疑问、表达自己的见解,气氛一度达到高潮。

最后,罗昌繁老师对今天的活动进行总结点评,在对同学们探索学术积极精神提出表扬的同时,也对自身研究领域与今天讲座内容作了对比,呼吁同学们在关注当下文学发展状况的同时关注古代文学,不忘经典。

 晚九点,文史直博班本学期第一次学术沙龙顺利结束。

 

上一条:赖艳老师谈《浮世画家》与石黑一雄 下一条:桂子山人文论坛201期:徐放鸣教授谈形象诗学的理论建构与应用场域

关闭