赖艳老师谈《浮世画家》与石黑一雄-华中师范大学文学院

快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

赖艳老师谈《浮世画家》与石黑一雄

发布日期:2017-10-26 10:18  作者:张琨 陈妮红  点击:

  (通讯员:张琨 陈妮红)2017年10月22日晚19点,由华中师范大学文学院研究生会学术部主办的 《“走进石黑一雄”——<浮世画家>的日记体形式及其效果》学术讲座活动在文学院一楼报告厅顺利开展。本次活动特邀华中师范大学文学博士、外国语学院英语系讲师赖艳为主讲嘉宾,文学院研究生会学术部周代景主持讲座。

5CFF5

 凭借着感伤抑郁的基调及精致的人物内心世界,石黑一雄的作品被称为“心理现实主义小说”。讲座伊始,赖艳老师便以高屋建瓴的视角,概括了石黑一雄作品的整体风格,并发表了自己独特的看法,使同学们了解了石黑一雄创作的整体风貌,起到启发引领作用。赖老师指出,《浮士画家》是石黑一雄第一次采用日记体形式的作品,奠定了他以后小说的创作体例风格,这一开创性的举动具有非常深广的研究价值。

C93D

 同时,赖艳老师结合图文并茂的PPT和自己丰富的研究经历,向现场同学深入剖析日记体形式在“情节和悬念、人物塑造、主题意蕴”三方面的应用。精彩生动的演说频频引发热烈的掌声。

 提问环节的气氛轻松融洽,在场学生各抒己见,畅所欲言。陈同学针对“日记体形式”提出了关于《少年维特之烦恼》与《浮世画家》这两部作品对日记体运用的区别的问题,赖老师根据石黑一雄创作的内在文本和外在形式等方面做出了解释。赖艳老师除针对同学们的问题给出专业的回答外,还鼓励学生们继续探索研究石黑一雄的作品。

 在长达两个小时的讲座活动中,赖艳老师旁征博引,妙语连珠,展现了教师严谨的学术态度与求真精神。同学们也通过听讲座的形式,开拓了自己的学术视野,丰富了自己的学科知识,为更好地进行学术研究打下坚实的基础。

 

上一条:构式语法理论与汉语构式研究 下一条:文史直博班本学期第一次学术沙龙顺利举行

关闭