构式语法理论与汉语构式研究-华中师范大学文学院

快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

构式语法理论与汉语构式研究

发布日期:2017-10-29 08:54  作者:张琨 陈妮红  点击:

  (通讯员:张琨 陈妮红)2017年10月26日晚19时,由华中师范大学文学院研究生会学术部主办的《构式语法理论与汉语构式研究》学术讲座活动在文学院三楼学术报告厅顺利开展。本次活动特邀华中师范大学文学院语言学教研室主任、湖北省语言学会会员、中国语言学会会员罗耀华副教授为主讲嘉宾,文学院研究生会学术部申文雅主持讲座。

 20世纪70--90年代,认知语言学家在认知语言学框架中对以乔姆斯基为首的TG语言学派进行反思,并逐步形成一个新语法——构式化语法。讲座伊始,罗老师对“构式化语法”流派进行追根溯源的讲解,阐述它的来源和发展过程,使同学们对“构式语法”的形成发展及核心观点有了初步的了解。  

 随后,罗老师以准确生动的语言向同学们讲解“构式化语法”的基础和核心,重点介绍“构式化语法”的四大基本理论,并对构式语法的特征与压制现象进行深入的阐释分析。罗老师认为,构式语法将形式和功能紧密结合,揭示了词汇投射法之不足,扩大了语法研究范围。同时,他也指出构式语法有时过于强调语义而忽视形式的弊端。

 最后,罗老师结合自己的《“小0V着”的构式义、话语功能及其理据探究》学术论文为大家形象具体地分析了构式语法理论与汉语构式研究的关系。精彩的演说频频引发现场热烈的掌声。

 罗耀华老师在语言研究上投入了大量时间精力,尤其是在“构式语法”研究领域卓有建树。这场学术讲座的成功举办,不仅让大家深切领略到学者的大家风范,更激励学生以求真务实的精神严谨治学、踏实做学问。

 

上一条:文化寻力华中师范大学研发中心在我校文学院成立 下一条:赖艳老师谈《浮世画家》与石黑一雄

关闭