快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

桂子山人文论坛205期:曹建国教授谈简帛《五行》的术数背景

发布日期:2017-11-10 12:04  作者:韩亚楠  点击:

 (通讯员:韩亚楠)2017年11月9日晚,第205期桂子山人文论坛·直博班、基地班学术讲堂在文学院一楼报告厅举行。讲座主题为“简帛《五行》的术数背景——兼论诸子研究的一种可能性”。15级直博班班导师王炜老师和16级直博班班导师付林鹏老师出席本次讲座,2016、2017级直博班同学到场聆听。

 晚六点三十分,讲座正式开始。韩维志老师作开场发言并介绍主讲人。本次讲座很荣幸地邀请到了武汉大学文学院曹建国教授做主讲人。曹教授主要从事先秦两汉文学和出土文献的教学与研究,已出版《出土文献与先秦<诗>学研究》等专著、教材等五部,在《文学评论》、《文学遗产》、《文艺研究》、《中国学术》等刊物上发表学术论文50余篇,主持完成国家社科基金、教育部人文社科项目、211项目等五项。先后访学于北京大学中文系、美国伊利诺伊大学香槟分校东亚语言文化系。对于曹教授这样一位学养深厚、成就突出的学者,同学们纷纷表示期待。

 首先,曹教授展示了关于简帛五行的几个基本问题:1.简书与帛书《五行》的思想是什么?2.简帛《五行》有没有差异?3.简帛《五行》与思孟五行有什么区别与联系?三个问题,直接明了地引发同学们的思考,将听众带入了讲座内容。

 为了使同学们更加清晰地理解,曹教授专门将简本《五行》、帛书《五行》“”和帛书《五行》“说”的内容做成了表格展示,并细致地做了备注。对于简帛《五行》的差异,曹教授大致给出了一个个人的总体性看法:“简帛的差异所代表的意义似乎不应该被放大,而应该更多考虑作为文本的《五行》,在传抄过程中其自身的因素对文本的塑造。我比较相信简书《五行》和帛书《五行》源自一个大致相同的文本系统。”除此之外,曹教授还介绍了有关简帛《五行》与荀子批判的问题。

 第二部分的内容是五行与术数表达。曹教授选取了三个点来论述:圣的内涵与体验;成德与家邦;慎独与冥修。接下来的部分,曹教授以孟子的养气论与食气术为引讲述了诸子学说与术数的关系。

 曹教授精彩的讲解引发了同学们积极地思考,在接下来的提问环节,同学们纷纷就讲座内容提出自己的问题与见解,对于16级直博班陶艺同学关于不同版本资料文献的处理对待问题,曹教授做出了详尽解答,并且提醒同学们:“不要看到差异就觉得是刻意而为之的行为,要善于发现不同事物之间的联系。”

 最后,韩维志老师作总结发言:“简本帛书传抄应属于一个系统而不应该将其对立。学界多强调诸子学说之间的差异,在座的各位要注意关注其共通之处。人为刻意强调差异很容易进入研究的死胡同,曹教授的讲解为我们提供了新的思路。”与此同时,韩老师高度赞扬了曹教授的学养深厚,并对直博班同学提出建议与鼓励:多读书,永不满足。

 晚八点,第205期桂子山人文论坛顺利结束。


上一条:博闻善思,学术争鸣——第七届“文欣杯”科研立项挑战赛决赛落幕 下一条:中日俄比较民俗学国际研讨会在我校圆满召开

关闭