快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

博闻善思,学术争鸣——第七届“文欣杯”科研立项挑战赛决赛落幕

发布日期:2017-11-14 14:56  作者:胡祉玥 任海涛  点击:

 (通讯员:胡祉玥 任海涛)11月12日上午九点半,由华中师范大学文学院主办,文学院团委学生会学术科研部承办的第七届“文欣杯”科研立项挑战赛决赛在文学院一楼报告厅顺利举行。古典文献学的李程老师、民俗学的胥志强老师、现当代文学的张晋业老师、现当代文学的杨晓帆老师、外国文学的杨建老师、古代汉语陈宁老师应邀担任比赛评委。文学院党委副书记梁伟老师、15级免师辅导员王旭鹏老师作为嘉宾出席。

 决赛中共有九个小组同台竞技,最终罗君艺小组凭借课题《阿加莎·克里斯蒂小说的伦理叙事》拔得头筹,张嘉琪小组的课题《当代文化中的机智人物研究——屌丝男士为例》与汤艺君小组的课题《文人和民间视野下的兔形象研究》赢得二等奖。其余小组荣获三等奖。

 在课题陈述的环节中,各个小组为大家带来了一场别开生面的学术盛宴。罗君艺小组从伦理的观点出发,对阿加莎作品进行了进一步的挖掘。而汤艺君小组以史为线,展现了民间视野下兔的文化形象演变。张嘉琪小组则以《屌丝男士》这一网剧为切入点,对传统机智人物形象进行了新的阐释。

 其他小组同样立意新颖,钻研扎实。胡雯媛小组的课题对新老教师的课堂用语进行了对比、宓嘉祥小组从纵向视角切入文学史研究、邵佳妮小组则对旧体诗进行了全面综述、张潇文小组开拓了“工人文学”的新视野、马艳君小组将“唐僧肉”与饮食文化相连,开辟了新视角的西游路。不仅仅止步于文章作品,参赛选手们对其他文学形式也进行了深入研讨。如陈欣小组挖掘了民国时期高校校歌的文学价值和内涵。

 在陈述结束后,各个小组代表人员逐一上台接受评委老师的提问,评委们分别从研究内容、研究方式等方面提出了自己的疑问使答辩内容更加深入。参赛选手们表达流畅,思路清晰,将疑惑一一剖析解答,赢得了评委老师的赞赏。同时,老师们也为每个队伍提出了针对性的建议,对课题的日后完善有着重大意义。

 张晋业老师进行了总结发言,他首先肯定了参赛选手在学术研究中展现的活力,紧接着,张晋业老师提出了自己的建议,他认为学生要花更多的时间静下来读书,对于科研课题的创新角度也可以选择从经典文学出发。最终比赛以有奖问答和颁奖环节结束。

 科研立项大赛旨在让更多的文院学子愿意积极参与进学术科研之中,并为百年文院营造更加浓厚的学术氛围。来自文学院17级的郑冰瑕在看完比赛后表示:“我能感受到每位选手对待科研课题的那份严谨的态度,这场比赛让我受益匪浅。”


上一条:黄坤锦教授做客第十七期文华讲坛:谈中西文化,论全人教育 下一条:桂子山人文论坛205期:曹建国教授谈简帛《五行》的术数背景

关闭