快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

黄坤锦教授做客第十七期文华讲坛:谈中西文化,论全人教育

发布日期:2017-11-15 10:34  作者:陈新月 郭丰伟  点击:

 (通讯员:陈新月 郭丰伟)11月11日晚,由华中师范大学主办,华中师范大学文学院承办的第十七期文华讲坛在文学院一楼报告厅举行。本次活动的主讲人是美国奥瑞冈大学教学博士,台湾地区大学教务评鉴,现任中原大学教育研究所荣誉退休教授黄坤锦。黄坤锦教授以大学全人教育为主题,向同学们介绍了全人教育的重要性。

 黄坤锦教授开篇提出“为什么人类最高级”的问题,引发同学们思考,虽然人类体力不如虎,视力不如鹰,嗅觉不如狗,但是相对其他动物而言,人类拥有文字、文化。紧接着,黄坤锦教授进一步提出中国文字的独特性。以幽默的言论论证了中文的不可比拟性,主要表现在中文书写的任意性,既可以向左写,又可以向右写;齐头齐尾的美观性以及中文的艺术化境界,书法的魅力。

 谈及全人教育,黄坤锦教授以“中国”二字为载体展开演讲。他提出,“中”字源于《易经》中的“易”,而这里的易,并不代表无,也不代表空空如也,相反却代表着有。他通过“空山松子落,幽人应未眠”、“空灵”和“悟空”中的“空”向同学们诠释了“空”代表着“有”的意境、极高赞誉和宇宙的伟大的存在。所以,对“中”的理解或平衡居中、或核心、又或中庸、亦或中正。

 黄坤锦教授提出,“国”字源自五行中的“土”和《易经》中的“天地”。古人仰望天空得出学问,而“地”是人之根本,如母亲般伟大。“国”的含义即为保护城邦,“王”就是将天,地和人贯穿起来,黄老师强调,整体大于部分,全人教育是将人的内在品质和外在形体及其所属的社会文化予以整合,强调一致性和整体性的教育。最后,黄坤锦教授借此对大陆和台湾的统一寄予美好期望,愿祖国富强、昌盛,台湾早日回到祖国怀抱。正所谓“海峡两岸皆中华”。

 参与此次活动的2017级学生张春雨表示:“黄老师的演讲生动、幽默,让我们更深入地了解全人教育的内涵以及它的重要性,让我收获颇丰,也希望我们都能做全人教育的受益者。”


上一条:“香稻啄余鹦鹉粒”的多元解读 下一条:博闻善思,学术争鸣——第七届“文欣杯”科研立项挑战赛决赛落幕

关闭