快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

桂子山人文论坛206期:跨学科视野下的汉字认知加工研究

发布日期:2017-11-16 09:22  作者:孟亚茹  点击:

 (通讯员:孟亚茹)11月14日,第206期“桂子山人文论坛”于文学院一楼学术报告厅举行。本次论坛邀请了香港理工大学中文及双语系副教授、中国科学院深圳先进技术研究院研究员、博士生导师彭刚老师作为主讲人,彭老师作了“跨学科视野下的汉字认知加工研究”的专题讲座。讲座由余一骄老师主持,崔四行、陈蓓、陆方喆等青年教师及文学院、语言所、心理学院等部门的近百名学生参加了此次论坛。

 讲座伊始,彭老师就提出了两个问题:“语音是否会影响汉字阅读?”,“汉字的书写是否会影响中文阅读?”。通过请全体在场师生参与实验,他生动、直观地呈现了语音、汉字书写对中文阅读所产生的影响。随后,彭老师深入浅出地解释了汉字处理的大脑偏侧化特征。通过介绍基于Stroop效应的语言学实验,彭老师提出了大脑关于语言处理模式的“CA模型”。他指出:大脑语言处理的偏侧化,既受文字组合类型的影响,又受到人们多语种背景的影响,其中后者处于优势主导地位。

 彭老师还指出了影响汉字阅读的主要因素,包括词频、语音规则性和一致性、汉字组合类型、语义透明性和一致性。汉语中,约80%的汉字属于形声字。通过基于启动效应范式的汉字命名实验,彭老师指出,人们在阅读汉字时,亚字单元的声音和意义都会被激活,从而影响汉字阅读的时间。这一特征在低频汉字阅读中尤为显著。他指出:亚字单元在汉字的认知过程中具有独特的表现与功能。彭老师还以脑电图(EEG)和功能性核磁共振成像(fMRI)两种技术为重点,结合立体、生动的三维大脑模型和实验设计,深入浅出地介绍了脑成像技术的原理及在神经语言学方面的应用。此外,彭老师还分享了他所在的研究团队取得的神经语言学研究成果,其中的语言学实验逻辑清楚、设计合理、数据翔实。彭老师十分鼓励同学们课余自主设计语言学小实验,尝试通过实验对特定的汉语现象展开实证性研究。

 整个讲座过程中,与会师生都积极参与各项语言学实验,十分踊跃地参与讨论。许多同学表示:虽然在此之前对神经语言学不太了解,但通过这次报告,很直观地了解到了大脑和语言的关系、大脑对汉字的处理机制,未来有兴趣继续学习彭老师所介绍的实验范式,并希望借助实验来改进自己的语言学研究。


上一条:树问题意识,探学术奥妙 ——左东岭教授做客第208期桂子山人文论坛 下一条:“香稻啄余鹦鹉粒”的多元解读

关闭