快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

从神话看人类命运共同体——第202期百年求索·名师讲坛顺利举行

发布日期:2017-12-05 08:57  作者:田婷 张琨  点击:

 (通讯员:田婷 张琨)2017年11月15日晚19时,由华中师范大学文学院研究生会学术部主办的第202期百年求索·名师讲坛在文学院一楼报告厅顺利举办。本次讲座特邀华中师范大学文学院民间教研室陈建宪教授为主讲嘉宾,讲座的题目为“从神话看人类命运共同体”。民间文学教研室孙正国、晓苏、胥志强等老师出席论坛,文学院、语言所、新闻传播学院等逾百名学生参加了此次论坛。文学院研究生会学术部部长田婷主持本场讲座。

 讲座伊始,陈建宪老师以习近平主席的《共同构建人类命运共同体》主题报告引出 “神话,也是人类经验与智慧的结晶”这一主题,指出先祖们早就认识到人类是一个命运共同体。陈老师先讲述有关人类的起源说,人类起源神话可分为两大类: 神创型和进化型。而这两类神话中都有许多关于人类起源的“一源说”故事。

 陈老师结合自己的研究历程为大家详细讲解了“一源说”的内涵。初步做研究时,陈老师从众多神话中认识到,上古时期的先民觉得自己就是全部的人类。但在研究洪水再殖神话后,陈老师发现这类神话中往往特别强调,“人类的再殖,是一次性地繁衍出世界上各个民族”这就说明上古先民具有民族同一来源的特征。因此,陈老师重点介绍了“洪水再殖神话”的神话类型。陈老师从神毁灭人类的原因谈起,从生物进化史、人类进化史与人类文明史三个角度阐述了“何种人能在大毁灭中幸存”的问题,都反映出神话中蕴含的“善待陌生人”的生存智慧。

 陈老师结合图文并茂的PPT和自己丰富的研究经历,向现场听众深刻阐释了如何从神话学角度看待人类命运共同体,发出“人类同出一源,我们只有一个地球,人类要想存活下去,只有构建人类命运共同体一条出路”的强烈呼声。精彩生动的演说频频引发热烈的掌声。

 长达两个小时的讲座活动中,陈老师为大家深入浅出地诠释了神话学视角下人类的起源、毁灭与再生等问题,点明“人类是一个命运共同体”的主题。讲座不仅展现了陈建宪老师治学严谨,实事求是的学术态度,而且使得同学深入地了解神话,丰富了自己的学科知识,为更好地进行学术研究打下坚实的基础。



上一条:都市梦魇与乡村想象——第十九期百年求索•文化讲坛顺利举行 下一条:树问题意识,探学术奥妙 ——左东岭教授做客第208期桂子山人文论坛

关闭