都市梦魇与乡村想象——第十九期百年求索•文化讲坛顺利举行-华中师范大学文学院

快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

都市梦魇与乡村想象——第十九期百年求索•文化讲坛顺利举行

发布日期:2017-12-07 15:05  作者:申文雅 张琨  点击:

   (通讯员:申文雅 张琨)12月4日晚19时,第十九期“百年求索•文化讲坛”于逸夫国际会议中心一楼报告厅顺利举办。本次活动特邀华中科技大学中文系教授,博士生导师李俊国教授为主讲嘉宾。本次讲座主题为“都市梦魇与乡村想象——文学百年的‘乡土情结’与‘都市经验’”。华中师范大学文学院张晋业老师出席论坛,华中师范大学文学院、华中科技大学人文学院等百余名学生参加了此次讲座。文学院研究生会学术部叶静主持本场讲座。

6AA04

   讲座伊始,李俊国老师从春节返乡的社会现状谈起,指出都市刺激下的乡土情节的生成,以及与此密切相关的由乡入城所带来的价值困惑和现代性审美转型问题,使得听众对现代都市文明中存在的都市悖论有了初步认识。李老师从“滴滴打车”为切入口,阐述了都市文明中的规则、理性和契约精神,并指出上述都市文明的产物与以血缘、亲缘和地缘为核心的乡土情结文化传统形成鲜明的对比和冲突。李老师回忆自己的求学经历,指出的文学研究应本着学术话语上的平等为现实社会贡献有生力量,这与现代都市文明中契约精神所浸透的民主和公平不谋而合。

    随后,在谈论“都市恶和乡土美”的问题时,李老师从沈从文小说模式的负效应角度切入,认为沈从文都市题材写作的单一化限制了对都市文明的再发现,从客观上重复地单一描写乡土情结也限制了其对乡土文化传统地再发现。李老师还将贾平凹的《废都》与米兰·昆德拉的《生命不能承受之轻》作比较,指出文学要重视个人经验对公共经验的再创造。

    李老师总结到,作家应适当放下对城市的成见,注重对都市文明的再发现;作家应以“精神漫游者”的姿态存在,做人生的体验者而不是审美符号的命名者。最后,李老师结合对审美经验转型的要求,提出与来自乡土情节中的母亲“断奶”以及与所熟悉的原居地“断奶”,劝诫当下年轻人要广泛读书,提高阅读量和扩充知识储备。

    整场讲座幽默风趣同时极具启发性,使得听众对“都市文明和乡土情结”这个命题有了更加深入的理解和体验,为学生的学术研究提供了新思路新方法。

4E602

 

 

上一条:桂子山人文论坛·海外华人论坛第208期:让中国文学进入海外读者视野 下一条:从神话看人类命运共同体——第202期百年求索·名师讲坛顺利举行

关闭