快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

桂子山人文论坛·海外华人论坛第208期:让中国文学进入海外读者视野

发布日期:2017-12-13 12:56  作者:范冬梅  点击:

 (通讯员:范冬梅)2017年12月8日上午,加拿大华裔作家、滑铁卢大学孔子学院加方院长李彦教授做客第208期桂子山人文论坛·海外华人论坛,为文学院师生带来题为“让中国文化进入海外读者视野---实践与思考”的精彩报告。讲座由《外国文学研究》杂志主编苏晖老师主持,江少川、向平、王洪涌等老师等也出席了此次活动。

 李彦老师长期致力于在海外推广中华文化及促进东西方文化交流并用中英文双语进行创作。她于1987年毕业于中国社会科学院研究生院新闻系。同年赴加拿大留学。1997年起在加拿大滑铁卢大学瑞纳森学院任教,现任文化及语言研究系中文教研室主任。2007年起任滑铁卢孔子学院加方院长。长期致力于在海外推广中华文化及促进东西方文化交流。李彦老师用中英文双语进行创作,曾获中外文学奖项。主要作品包括英文长篇小说Daughters of the Red Land(《红浮萍》)、Lily in the Snow(《雪百合》)、中文长篇小说《海底》《嫁得西风》,作品集《尺素天涯:白求恩最后的情书》《吕梁箫生》《羊群》,译作《白宫生活》,合著Chinese literature: A Reader(《中国文学选读》)、Along the Silk Road (《沿着丝绸之路》)、Rediscovering Roman Bethune (《重读白求恩》)等。

 李彦老师首先结合自己的华裔背景及文化身份,介绍了中国文学和文化在海外传播的现状。李老师指出,文学是向其它民族展示本民族文化的窗口,文学在中华文化海外传播过程中承载着重要功能。但中国文学在海外传播的现状不容乐观,西方主流文化圈对于中国文学实际知之甚少,中国文学远未在世界上得到其应有的地位。目前,中国文学只能依赖翻译进入其它民族的视野,但文学翻译明显出现失衡现象,即中国人对世界文学名著的了解,大大超过外国人对中国文学名著的了解。

 李老师接着阐明了身为海外汉语教师的文化思考。在长期的孔院教学过程中,李老师敏锐地体察出汉语同英语的差异:英语等字母文字具有表音功能,汉语具有表意功能;汉语充满了视觉表达作用,体现了汉语独特的视觉美感;中英两种语言的差异影响到思维以及对事物判断的差异,中国人的思维依赖视觉功能,而西方人的思维依赖于逻辑思考。这对海外的汉语教学以及中国文学的翻译提出了挑战,汉语教师要努力帮助汉语为非母语的学生建立新的思维模式,从依赖听力转变到依赖视觉。同时,基于这种差异,为了更好地传播中国文学,李老师深入研究了翻译策略,指出中国文学要在西方得到更好传播,必须要在文学翻译中反映出中文特有的视觉美感才达到文学翻译的最大功益。李老师认为,在了解到中英文语言文字上的特点及差异后,文学工作者就可以充分发挥每种文字的特性,通过对“字”“词”的再创造,协助不同语种的读者加深对中国文学的兴趣和理解。当然,翻译者自身的文化功底在“再创作”过程中对译作所起的作用是至关重要的。如何对作品进行增删处理,则需要我们的文学工作者对其他文化有更多的了解,才会事半功倍。李老师多年来提倡通过“译写”对原作进行加工处理,认为译文不必保持原著的原汁原味,而应考虑如何更能被译语环境的读者接受。

 李老师还结合自己的作家身份分享了关于双语创作的思考。李老师结合王国维的“三境说”归纳出海外写作的三重境界:一是创作身份与西方文化的隔膜,二是西方文化份影响到作家的主观创作,三是中西文化价值交融基础上的创作。李老师认为海外写作的最高境界是第三种,即在中西文化融会贯通的基础上,着眼于比较中西文化价值观的差异,探索人类的前途与命运。她始终以此为目标笔耕不辍,积累了丰富的双语创作的经验与体会。

李老师最后强调,培养大批熟悉中西方语言和文化的高层次文学工作者,将会大大增强中华民族在各个领域与世界交流的能力和话语权,这恰是我们欠缺又急需的。青年学子应该加强对传统文化知识的学习,同时至少掌握一门外语,努力拓宽思维和视野,要学会从不同文化、包括中国少数民族文化中吸取养分,通过文化间性来确立文化自信。

 两小多小时的生动讲座在大家热烈的掌声中结束,江少川教授进行总结。江老师说,他十分敬仰李老师独特的学者风范与文学创作才华,尤其钦佩其文化传播者的奉献精神。他认为李老师的讲座结合了独特的双语创作者视角,体现了开拓的创新精神和优异的文化交流者的积极心态。他给予了本次讲座极高的评价,即集扎实、精彩、生动和魅力于一体。

 苏晖教授也再次对李彦教授的精彩讲座表示感谢!整场讲座气氛热烈,学术氛围浓厚,同学们的参与热情极高,普遍认为拓宽了自己的文化视野,受益匪浅。



上一条:感语言之美,悟文学之道:周光庆教授做客第十八期文华讲谈 下一条:都市梦魇与乡村想象——第十九期百年求索•文化讲坛顺利举行

关闭