快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

长江学者特聘教授、我校杰出校友左东岭老师赴文学院讲学

发布日期:2018-11-21 13:13  作者:  点击:

  (通讯员:李燊)教育部长江学者、首都师范大学资深教授、我校杰出校友左东岭老师正式受聘为我校一流学科中国文学学科特聘教授,并于11月11日至15日莅临文学院讲学授课。这次讲学的内容是“中国文学思想史研究”,课程分为四个部分。

  第一部分是“文学思想史研究的意义及建构史”。左东岭教授谈到,文学思想史研究具有开拓性意义。古代文学思想史研究作为一种范式,形成了自身独有的特点以及特定的研究方法。要从事中国文学思想史研究,必须重视历史还原,采取理论批评与创作相结合的研究方式,对文人心态产生的内外因进行综合性、历史性考察。左东岭教授还梳理了中国文学思想史作为一个学科形成、定型、发展的过程。他说,罗宗强先生汲取程千帆、傅璇琮等学者的思考,并结合自己研究专长开创了文学思想史研究领地。目前,中国文学思想史研究已经发展成熟,这个学科具备坚实的学术根基,有着广阔的、可持续开发拓展的空间。

  第二部分内容为“中国文学思想史研究的历史还原”。左东岭教授剖析了中国文学思想研究中历史还原存在的可能与观念、方法。他结合自己的研究历程,详细讲解了中国文学思想观念还原的阐释学基础。他还谈到乾嘉学派的治学方法,乔伊斯·阿普尔比等人的历史哲学理论,赫施、艾柯等人立足于历史与现实关系的解释学理论。他引用罗宗强先生关于文学思想史研究中历史还原方法的论断说,我们“力求真实地描写历史,力求推测真实的历史面貌,完全排除主观成分是不可能的,但我们力求做到接近历史”。左老师提醒同学们,在研究中,要从认识、史料和研究技术三个层面尽可能地达到历史还原。他说,认识具有过程性和复杂性,史料具有部分的可靠性,在从事文学思想史研究的过程中,学者必须能够做到有效地概括提炼史料,在认识和史料之间达成统一。

  第三部分内容是“理论批评与创作实践相结合的研究方法”。左东岭教授阐明了中国文学思想史研究中理论批评与创作实践之间的复杂关系。他指出,中国古代文学理论批评与创作实践之间存在三重关系:创作弥补理论批评之不足、二者相互印证、二者相互矛盾。文学思想研究的核心方法就是将理论批评与创作实践结合起来,提炼特定时代、特定文人群体整体性的文学观念。在研究中,我们要采取文体辨析、文本解读、观念提炼和综合考察等方法,把握诗话、诗论、诗法和诗评之间的文体异同,区分理论批评之文献与文本写作之文献不同的形态,厘定不同种类文献各自特有的定位和价值,考察文献生成背景与作者创作意图,确定文本形态与作者思想表达的远近关系,辨明文献材料作者与叙述者的差异。左东岭教授以李商隐、袁宏道文学观念为例,从文学思想史的角度剖析了这两位作者的创作中反映的特定时代的文人心态,申明了理论批评与创作实践研究相结合以提炼文学观念的重要性。

  第四部分的内容是“文人心态的价值与提炼”。左东岭教授谈到,影响文人心态的主要因素是政局变化、思想潮流、士人的具体生活境遇。左东岭教授引用罗宗强先生的观点申明“影响文学思想演变最重要的还是古人心态的变化,社会思潮对于文学的影响,最终还是通过士人心态的变化来实现”。在文学写作与士人心态的关系研究中,存在文如其人与文不如其人的争论。左东岭教授围绕这一争论,以袁宏道为例,阐明了文学思想史研究中文献使用的效度以及边际文献的使用等问题。左东岭教授还述及他从事文学思想史研究的最新成果——元明之际的文人心态。他将元明之际文人的心态分为守道与行道两种,并将这一时段的文本类型概括为山林文学与台阁文学,进而剖析了元末明初的文学作品呈现的两种风格特征:淡泊自守的闲适审美形态、诗随时变的沉郁审美形态。

  左东岭教授于1983年师从我校中文系黄清泉先生攻读硕士学位,于1992年师从南开大学中文系罗宗强先生攻读博士学位。这次讲学的内容是左东岭教授治学三十余年来学术成果的凝练,体系严密、内容宏富。江城冬夜,围坐一堂,睿思荟萃,慨当以慷。课堂上,古代文学的博士研究生、硕士研究生踊跃提问,左东岭教授就所提问题循循善诱,详细阐明了如何统筹作家作品的文学思想,如何区分文学史和文学思想史,如何文体的跨界等问题。他还勉励文学院的同学们在学术研究过程中努力做到专业化、精细化,不断提高研究水平。

上一条:刘醒龙近作与新世纪文学发展趋势学术研讨会举办 下一条:上下求索,学术争锋——2018年文学院第八届科研立项决赛举办

关闭