中文版 | english

teachers troop

师资队伍

您当前所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 在职老师 >> 正文
在职老师

苏晖

发布时间:2016-04-15     发布者:文学院     来源:       浏览次数:




一、个人简介

 苏晖,文学博士,华中师范大学文学院教授、博士生导师,《外国文学研究》杂志主编,国际文学伦理学批评研究会秘书长,中国高等教育学会外国文学专业委员会副会长,湖北省外国文学学会秘书长,湖北文学理论与批评研究中心副主任,华中师范大学英美文学与比较文学研究所所长,华中师范大学国际文学伦理学批评研究中心副主任,中国外国文学学会理事,中国比较文学学会理事,中美比较文化研究会理事。主要从事欧美文学、文学伦理学批评、比较文学和喜剧美学的教学与研究。曾赴美国、英国、俄罗斯、奥地利、爱沙尼亚、韩国、马来西亚以及台湾、香港等地从事博士后研究或担任客座教授,或参加国际学术会议及访问交流。主持或参与国家社科基金或省部级科研项目近十项,近年来担任国家社科基金重大项目“文学伦理学批评:理论建构与批评实践”子课题负责人,作为专家组成员参与教育部重大攻关项目马工程《外国文学史》教材专项。出版《黑色幽默与美国小说的幽默传统》(独著)、《西方喜剧美学的现代发展与变异》(独著)、《执中鉴西的经世致用与近代社会转型》(合著)等学术著作,以及马工程教材《外国文学作品选》(合作主编)、《文学伦理学批评论文选》(合作主编)、《外国文学史》(副主编)等教材或论文集;《黑色幽默与美国小说的幽默传统》一书于2016年获得第十届湖北省社会科学优秀成果三等奖,2015年获得武汉市人民政府颁发的武汉市第十四次社会科学优秀成果奖,以及由中国高等教育学会外国文学专业委员会颁发的全国高校第五届外国文学教学科研优秀成果奖。发表有关欧美文学、文学伦理学批评、比较文学、喜剧美学的论文70余篇,其中有10余篇被A&HCI收录,6篇被人大复印资料全文转载,多篇获全国高校外国文学教学研究会优秀论文奖、湖北省外国文学学会科研成果一等奖、湖北省优秀高教科研论文二等奖等。


二、近十年发表的主要论文

1. 《荒诞的悲喜性质辨》,《文艺争鸣》2007年第1期,此文被人大复印资料《文艺理论》2007年第8期全文转载。

2. 《“文化幻象”与“文化实体”之间——金斯伯格诗中的中国观》(第一作者),《外国文学研究》,2007年第6期,此文被人大复印资料《外国文学研究》2008年第4期全文转载。

3. 《弗罗斯特诗歌的反讽策略及幽默效应》,《外国文学》2008年第4期。

4. 《论美国殖民地时期文学中的幽默》,《外国文学研究》2008年第4期(A&HCI收录),此文被人大复印资料《外国文学研究》2008年第11期全文转载,并于2010年获得湖北省外国文学学会2006-2009科研成果评奖论文类一等奖。

5. 《从弗罗斯特的诗歌创作看其科学观》(通讯作者),载于聂珍钊、罗良功编《20世纪美国诗歌国际学术研讨会论文集》, 华中师范大学出版社2009年10月。

6. 《2009年诺贝尔文学奖得主德国女作家赫塔·米勒初探》(第二作者),《外国文学研究》2009年第5期(A&HCI收录)。

7. 《2009年诺贝尔文学奖获奖作家赫塔·米勒的创作历程》(第二作者),《外国文学动态》2009年第6期。

8. 《后殖民女性主义视阈下的〈清教徒〉》(第一作者),《外国文学研究》2010年第6期(A&HCI收录)。

9. 《〈外国文学研究〉杂志与我国改革开放以来的美国戏剧研究》,《当代美国戏剧研究——第14届全国美国戏剧研讨会论文集》,北京理工大学出版社2010年。

10. 《生态批评:一种历史文化批判——兼论生态批判的基点、定位与出路》(通讯作者),见《文学与环境武汉国际学术研讨会论文集》,华中师范大学出版社2010年12月。

11. 《〈海尔格伦的海盗〉的生态女性主义解读》(通讯作者),见聂珍钊、周昕主编;《易卜生创作的生态价值研究:绿色易卜生国际学术研讨会论文集》,华中师范大学出版社2011年。

12. 《爱伦·坡幽默小说的怪诞美学特征》,《华中学术》(第四辑),华中师范大学出版社2011年10月。

13. 《纪实与虚构的互应:从马克·吐温的自传看其小说黑色幽默特点的形成原因》,《广播电视大学学报》2011年第3期。

14. 《后殖民理论之争与批评实践——中国后殖民批评研究综述》(第一作者),见蔡圣勤、谢艳明编;《库切研究与后殖民文学》(国际学术研讨会文集),武汉大学出版社2011年5月。

15. 《论韦晕小说的回忆叙述》(第一作者),《外国文学研究》2012年第4期(A&HCI收录)。

16. “Allen Ginsberg’s ‘China’”,in American Modernist Poetry and the Chinese Encounter,New York: Palgrave Macmillan, 2012.

17. 《国家级精品课程“外国文学史”研究型教学探索》,聂珍钊、杨建主编:《外国文学课程国际化研究论文集》,华中师范大学出版社2012年。

18. 《论美国黑色幽默小说的反讽性》,见王九成主编:《首届中国喜剧美学高峰论坛文集》,中国文缘出版社2012年。

19. 《论丽塔·达夫诗歌中感知的两重性》(通讯作者),见聂珍钊、罗良功、苏晖主编:《中美诗歌诗学协会第一届年会论文集》,华中师范大学出版社2013年。

20. 《论德国文化对易卜生戏剧创作的影响》(第二作者),《外国文学研究》2013年第5期(A&HCI收录)。

21. 《论德国文学对易卜生戏剧创作的影响》(第一作者),《戏剧艺术》2013年第5期,此文被人大复印资料《舞台艺术》2014年第2期全文转载。

22. 《传统喜剧向现代喜剧的嬗变》,王幼贝等编:《我与喜剧美学》(中国喜剧美学30年丛书),中国文缘出版社2012年。

23. 《外国文学史课程研究型教学探索》,见胡亚敏、张岩泉主编:《以生为本 探索创新——华中师范大学文学院教研教改论文集》,华中师范大学出版社2014年。

24. 《〈外国文学研究〉外国文论的译介和评论》(第一作者),周启超主编:《跨文化的文学理论研究》(第6辑),知识产权出版社2014年。

25. 《论易卜生对德国文化的接触与吸收》(第二作者),刘婷主编:《21世纪世界文学的新视野与新观念》,江西教育出版社2014年。

26. 《马华文学与中国文学和文化的关系 研究:回顾与展望》(第一作者),《南洋学报》(第68卷,新加坡),2014年11月。

27. 《“爵士乐时代”的伦理困境与伦理选择——论<了不起的盖茨比》》(第一作者),《华中学术》第十辑,2014年12月。

28. 《伦理选择与喜剧的教诲功能——以莎士比亚喜剧为例》(第一作者),《哲学与文化》月刊(台湾,A&HCI收录),2015年第4期。

29. 《论<望岩>中美国华人的伦理身份困惑与追寻》(第一作者),International Journal of Diaspora & Cultural Criticism(韩国期刊),2015年第2期。

30. “A Comparative Study on the Man-Nature Relationship and its Presentation in Chinese and English Poetry”,Forum for World Literature Studies(《世界文学研究论坛》)2015年第4期(SCOPUS收录)。

31. “Perspectives of Ethical Identity in Ng's Steer toward Rock and Jen's Mona in the Promised Land”,CLCWeb: Comparative Literature and Culture(美国,A&HCI收录),(5)2015。

32. 《论莎士比亚喜剧的伦理价值》(第一作者),见刘建军主编:《向着崇高的灵的境界飞升——中国高等教育学会外国文学专业委员会成立三十周年庆典论文集》,东北师范大学出版社2016年。

33. 《华裔美国文学中华人伦理身份与伦理选择的嬗变——以<望岩>和<莫娜在希望之乡>为例》,《外国文学研究》2016年第6期(A&HCI收录)。

34. 『십이야』로 본 셰익스피어 희극(喜劇)의 윤리적 가치(“The Ethical Values of Twelfth Night and Shakespeare̛ s other Comedies”),International Journal of Diaspora & Cultural Criticism(韩国)Vol. 6 ,No.2,2016.

35. 《20世纪80年代美国同性恋群体的伦理困惑与伦理选择——以<天使在美国>为例》(通讯作者),Interdisciplinary Studies of Literature(《文学跨学科研究》)2017年第4期(A&HCI收录)。


三、主要著作

1. 《西方喜剧美学的现代发展与变异》,华中师大出版社2005年。

2. 《黑色幽默与美国小说的幽默传统》,中国社会科学出版社2013年。

3. 《执中鉴西的经世致用与近代社会转型》(第二作者),中华书局2004年。

4. 《外国文学史》(第四卷副主编),华中师范大学出版社2010年。

5. 《中美诗歌诗学协会第一届年会论文集》(聂珍钊、罗良功、苏晖主编),华中师范大学出版社2013年。

6. 《文学伦理学批评论文选》(聂珍钊、苏晖、刘渊主编),华中师范大学出版社2014年。

7. 马工程《外国文学史》(专家组成员),高等教育出版社2015年。

8. 马工程《外国文学作品选》(上下)(聂珍钊、苏晖主编),高等教育出版社2017年。



四、主要项目

1. 主持国家社科“十五”规划基金青年项目(2003年)“黑色幽默与美国小说的幽默传统”(第1位),项目编号:03CWW004。

2. 协助主持湖北省教学研究项目(2003年)“外国文学课程教学体系的现代化研究”(第2位)。

3. 主持湖北省哲学社会科学研究“十五”规划基金项目(2002年)《西方传统喜剧美学在20世纪的解构与变异——兼论对湖北喜剧文学创作的启示》(第1位),项目编号:[2002]035。

4. 参与国家社会科学“九五”规划基金项目(2000年)《东方美学范畴研究》(第3位)。

5. 参与湖北省“八五”社科规划项目《中西文学比较研究》。

6. 国家级精品课程(2009年)“外国文学史”的主讲教师之一(第3位)。

7. 教育部重大攻关项目——马克思主义理论研究和建设工程教育部第一批高等学校哲学社会科学重点编写教材项目《外国文学史》专家组成员之一(2009年)。【教育部社科司 09JZDMG005】。

8. 参与湖北省教学研究项目“外国文学课程国际化研究”(2010年,第3位)。

9. 国家社科基金重大项目“文学伦理学批评:理论建构与批评实践研究”(项目批准号:13&ZD128)子课题负责人,2015年该项目获得滚动资助。

10. 第三批国家级精品资源共享课“外国文学史”(2014,第3位)。


五、获奖情况

(一)学术成果获奖  

1. 《黑色幽默与美国小说的幽默传统》2016年12月获得第十届湖北省社会科学优秀成果三等奖(湖北省人民政府颁发)。

2. 《黑色幽默与美国小说的幽默传统》2015年4月在武汉市第十四次社会科学优秀成果奖评选中荣获优秀奖(武汉市人民政府颁发)。

3. 《黑色幽默与美国小说的幽默传统》2015年获得全国高校第五届外国文学教学科研优秀成果奖(著作类)(中国高等教育学会外国文学专业委员会2015年8月颁发)。

4. 论文《论美国殖民地时期文学中的幽默》于2010年获得湖北省外国文学学会科研成果评奖论文类一等奖。

5. 被中国喜剧美学研究会授予“中国喜剧美学中青年学科带头人”称号(2015年9月25日)。  


(二)教学及工作业绩奖  

1. 湖北省教学研究项目结项成果“外国文学课程体系国际化研究”于2013年3月获得第七届湖北省高等学校教学成果奖二等奖(苏晖排名第三),2012年获得华中师范大学教学成果特等奖。

2. 湖北省教学研究项目结项成果《外国文学课程教学体系的现代化研究》于2009年3月荣获湖北省第六次优秀高等教育研究成果三等奖(苏晖排名第2),于2008年10月荣获华中师范大学优秀教学成果奖二等奖。

3. 指导的学士学位论文《从欧里庇得斯悲剧中的神祇形象看其宗教怀疑论》(作者:李红)2007年获湖北省优秀学士论文二等奖(湖北省人民政府学位委员会、湖北省教育厅颁发)。

4. 指导的学士学位论文——《秘密花园》和《基姆》中的“偷换儿”现象(作者:王珊)被评为2009年湖北省优秀学士学位论文。

5. 指导的学士论文《论霍夫曼小说〈金罐〉中的诗性自救与神性他救》(作者:陈晓艳)被评为2010年湖北省优秀学士学位论文。

6. 指导的学士论文《田山花袋〈棉被〉的双重叙事艺术》(作者:陈思)被评为2011年湖北省优秀学士学位论文。

7. 指导的学士论文《文学伦理学视域下的〈了不起的盖茨比〉》(作者:张琦)被评为2013年湖北省优秀学士学位论文。

8. 指导的学士学位论文《菲茨杰拉德了不起的盖茨比中的戏剧因素》(作者:李颖慧)被评为2015年度湖北省优秀学术学位论文。

9. 获得华中师范大学中层干部2013年度考核优秀。

10. 被评为2013-2015年度优秀共产党员。