中文版 | english

teachers troop

师资队伍

您当前所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 在职老师 >> 正文
在职老师

郭攀

发布时间:2016-04-13     发布者:文学院     来源:       浏览次数:

 

 

 

 

一、个人简介

   

     郭攀,男,汉族,1962年5月出生,湖北省浠水县人,文学博士,教授,博士生导师。

   

 

承担的主要课程:

     “古代汉语”、“汉字形音学”、“训诂学”、“汉语语法史”、“古汉语语法研究”、“马列原著选读(语言类)”等。

   

 

二、主要学术成果

   

(一)论文:

   

      共发表科研论文80余篇。其中,CSSCI来源期刊40余篇,语言学各类专业核心期刊中代表性成果如:

    1.《试论具有反义要素的同义现象》,《语言研究》1995年第1期。

    2.《数词语义的跨类发展》,《语言研究》1996年第2期。

    3.《数量式时点的名词性质》,《语言研究》1998年第2期。

    4.《“数(量)•名”多重组合的“分”、“合”表达及其演变》,《语言研究》2002年第2期。

    5.《标点符号的名与实》,《语言研究》2004年第4期。

    6.《模型化词语“B+C”及其内部词和短语的判别》,《语言研究》2008年第1期。

    7.《叹词、语气词所标示的混分性情绪结构及其基本类型》,《语言研究》2014年第3期。

    8.《论古汉语同极引申》,《古汉语研究》1991年第4期。

    9.《古汉语“数(量)•名”二语序形式二论》,《古汉语研究》2001年第3期。

    10.《旁指代词“它”产生的过程》,《古汉语研究》2004年第4期。

    11.《中国古代语言学“句”观念的演进》,《古汉语研究》2009年第3期。

    12.《正反同义现象修辞效果例析》,《修辞学习》1995年第6期。

    13.《谐数与修辞》,《修辞学习》1996年第6期。

    14.《元明清戏曲中的叠三字形式》,《修辞学习》2000年第1期。

    15.《标点符号的新兴形式》,《修辞学习》2006年第3期。

    16.《非逻辑性词语的表意分析及规范》,《语文建设》1994年第4期。    

    17.《“时点性参照点+双向复合性方位词”的综合考察》,《汉语学习》2001年第5期。  

    18.《丹江口方言“狠的”的复叠形式》,《方言》2002年第3期。

    19.《浠水方言中的“够冒”》,《语文研究》2003年第1期。

    20.《有关专名号、浪线书名号规定的得与失》,《语文研究》2005年第2期。

    21.《问候语说略》,《语言文字应用》2003年第1期。

    22.《标点符号规范的二原则性问题》,《语言文字应用》2005年第2期。  

    23.《浠水方言中叠合式正反问》,《中国语文》2003年第3期。  

    24.《二十世纪以来汉语标点符号系统的演进》,《中国语文》2006年第6期。

   

 (二)书籍:          

      参编教材2部。  

    1.周光庆主编《古代汉语教程》,华中师范大学出版社,2001年版。

    2.李宇明主编《汉字规范》,华中师范大学出版社,2004年版。

 

      专著4部。

    1.《汉语涉数问题研究》,中华书局,2004年版。

    2.《20世纪以来汉语标点符号研究》,华中师范大学出版社,2009年。

    3.《汉语历层研究纲要》,北京师范大学出版社,2012年。

    4.《浠水方言研究》,华中师范大学出版社,2016年。

   

 (三)承担的课题:

      参加1项。  

    1.2004-2005国家语委一般项目《英特网的现代汉语语料库检索系统》。

   

      主持7项。    

    1.华中师范大学社科处《三十部文献中“数(量)•名”组合形式研究》。2004。    

    2.教育部重大课题《高校语言教材编写与语言教育问题研究》子课题《汉语数目表里值研究》。2001ZDXM74004。

    3.教育部重大课题《二十世纪书面汉语使用状况统计与分析》子课题《二十世纪汉语标点符号使用状况统计与分析》。2004ZDI105-B01。

    4.华中师范大学出版社《出版物标点符号的深度调查》,2010。

    5.湖北省社科基金项目“汉语历层研究理论的提出及初步实践”,【2010】184。

    6.国家社科基金后期资助项目“汉语历层研究纲要”,【2010】10FY003。

    7.语言与语言教育研究中心重大课题“湖北方言研究”子课题“浠水方言研究”,【2013】

   

◆联系方式:027-67867592;guopan@mail.ccnu.edu.cn