中文版 | english

teachers troop

师资队伍

您当前所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 在职老师 >> 正文
在职老师

王雪松(兼职)

发布时间:2017-01-10     发布者:     来源:       浏览次数:

一、个人简介

    王雪松,男,1979年生,湖北枣阳人,文学博士,1994年至1998年,就读于襄樊师范;1998年至2005年,任教于湖北省枣阳市聋哑学校;2005年至2011年,就读于华中师范大学文学院,获硕士和博士学位。现任华中师范大学文学院硕士生导师,华中师范大学学报副编审,湖北省中国现代文学学会副秘书长。博士毕业论文曾获全国百优。  

 

二.主要研究成果(近五年)

  1.《论标点符号与中国现代诗歌节奏的关系》,《中国现代文学丛刊》2016年第3期。  

该文被《中国社会科学文摘》2016年第7期全文转载,人大复印资料《中国现、当代文学研究》2016年第7期全文转载  

  2.《论新月派的和谐节奏诗学》,《吉林大学社会科学学报》2014年第5期。  

该文被《中国高等学校文科学术文摘》2014年第6期摘要,人大复印资料《中国现、当代文学研究》2015年第1期全文转载。  

  3.《论诗歌节奏的心理感知与生理机制——以中国现代诗歌节奏为中心》,《厦门大学学报》2013年第2期。  

该文被人大报刊复印资料《中国现、当代文学研究》2013年第6期全文转载。  

  4.《论中国现代诗歌节奏单元的层级建构》,《中山大学学报》2012年第3期。  

  5.《白话新诗派的“自然音节”理论与实践》,《华中师范大学学报》2012年第2期。  

  6.《中国现代诗歌节奏内涵论析》,《文学评论》2011年第2期(合著)。  

该文被《中国社会科学文摘》2011年第7期全文转载;同时被人大复印资料《中国现、当代文学研究》2011年第7期全文转载。  

  7.《闻一多的诗歌节奏理论与实践》,《人文杂志》2010年第2期。(合著)  

该文被《中国社会科学报》转载,2010年10月12日。收录至《闻一多诞辰110周年纪念暨国际学术研讨会论文集》,武汉大学出版社,2011年版。  

  8.《中国现代诗歌节奏研究的历程与困惑》,《武汉大学学报》2011年第2期。(合著)  

  9.《近三十年中国现代诗学研究回眸》,《南京师范大学文学院学报》2010年第1期。(合著)  

  10.《从“节奏”与“格律”之辨看现代格律诗的构型》,《中国社会科学报》2012年11月,B-01版。

 

三、科研项目

  1.2013教育部人文社会科学研究青年基金项目“中国现代诗歌节奏形式比较研究”(13YJC751059)  

  2.2016国家社会科学基金一般项目“中国新诗节奏建构研究”(16BZW118)

 

四、获奖情况  

   博士学位论文获2012年度湖北省优秀博士学位论文,2013年度全国优秀博士学位论文