刘守华-华中师范大学文学院

快速链接

当前位置: 首页>>师资队伍>>离退休教师>>正文

刘守华

发布日期:2016-11-08 23:10  作者:  点击:

一、个人简介

1935年8月出生于湖北沔阳县(今仙桃市)的一个乡村教师家庭,1953年于沔阳师范学校毕业保送进入华中师范学院(今华中师范大学)中文系就读,1957年毕业后留校从事民间文学教学至今。1987年1月起任教授,先后任硕士生、博士生导师,中文系主任,非物质文化遗产研究中心主任,《中国民间文艺学年鉴》主编;兼任湖北省民间文艺家协会正副主席达20年之久(1981—2001),另兼任湖北省道教学术研究会副会长、湖北省炎黄文化研究会顾问以及湖北省并武汉市非物质文化遗产保护专家委员会成员等职。  

 

二、科研成果

(一)学术著作  

《中国民间童话概说》(1985)、《文化学通论》(1992)、《比较故事学》(1995)、《中国民间故事史》(1999)、《中国民间故事类型研究》(2002)  

另有《故事学纲要》(1988)、《口头文学与民间文化》(1989)、《民间文学:魅力与价值》(2007)《民间故事的艺术世界》(2009)、《佛经故事与中国民间故事演变》(2012)  

在台北出版《道教和中国民间文学》,在日本出版合编的论文集《日中昔话传承之现状》(1996)及《中国韩国日本民间故事集》(2004)  

近期编著《一个蕴含史诗魅力的中国民间故事》,北京大学出版社,受到中华读书报、新京报和环球人物杂志的好评。  

 

(二)主编及参编教材  

《民间文学导论》(1993)、《民间文学教程》(2002)  

 

(三)科研论文  

1、《土家族杰出的女故事家孙家香》,载《民族文学研究》1999年第1期。  

2、《中国螺女故事的形态演变》,载《华中师范大学学报》1999年  

第2期,朝文译本载《韩中日说话比较研究》,汉城1999年版。  

3、《中印龙女报恩故事之比较》,载《中国比较文学》1999年第3期。  

4、《湖北民间文艺50年概述》,载《湖北文艺50年》,长江文艺出版社1999年。  

5、《<中国民俗元典注译丛书>序》、广西民族出版社1999年。  

6、《<野山笑林>序》,大众文艺出版社1999年。  

7、《世纪之交的中国民间故事学》,载《华中师范大学学报》2000年第1期。  

8、《<咫闻录>的民间文学价值》,载《广西民族学院学报》2000年第2期。  

9、《因祸得福的旅伴―一个多民族传承的故事类型"两老友"》,载《民族文学研究》2000年第2期。  

10、《千年故事百年追踪》,载《外国文学研究》2000年第2期。  

11、《武当山下民歌村》,载《民俗研究》2000年第3期。  

12、《"找好运"―一个贯通东西方的民间故事》,载《东方》2000年第10期。  

13、《千年不朽的"灰姑娘"》,载《湖北日报》2000年10月21日。  

14、《兄弟分家与"狗耕田"》,载《商丘师范学院学报》2001年 第1期。  

15、《"离经叛道"的奇女子-"仙女救夫"型故事的内涵及其渊源》,《思想战线》2001年第1期。  

16、《一个多民族传承的故事类型之比较》,载《中央民族大学学报》2001年第1期。  

17、《两姐妹与蛇丈夫-"蛇郎"故事的中华文化特色》,载《湖北民族学院学报》2001年第1期。  

18、《人与动物同舟共济-"感恩的动物忘恩的人"解析》,载《西北 民族研究》2001年第2期。  

19、《从<白水素女>到<田螺姑娘>》,载《古典文学知识》2001年第3期。  

20、《东方口头语言艺术的奇葩-<西藏民间故事>序》,载《中国藏学》2001年第3期。  

21、《中国民间文学研究百年历程》,载《华中师范大学学报》2001年第3期。  

22、在"清江文化与现代文明"学术研讨会闭幕式上的讲话,载《清江文化与现代文明》,武汉出版社2000年。  

23、《<黑暗传>追踪》,载《汉学研究》(台北)2001年第1期(半年刊)。  

24、《刘守华研究"汉民族神话史诗"获重要成果-<黑暗传>文献源头确定》,载《文汇报》2000年3月8日,又见《湖北日报》、《中华文化报》。  

25、《汉族史诗<黑暗传>发现始末》,载《中华读书报》2002年4月3日。  

26、《社会转型时期的民间文艺及其开发与保护》,载《守望民间》,西苑出版社2002年8月。  

27、《神奇母题的历史根源》,载《西北民族研究》2002年第2期。  

28、《中国民间故事的艺术世界》,载《华中师范大学学报》2002年第2期。  

29、《中国民间故事结构形态论析》,载《广西民族学院学报》2002年第5期。  

30、《刘守华学术品格探寻》(孙正国),载《广西民族学院学报》2002年第5期。  

 

三、获奖情况

主编的《民间文学导论》于1995年获全国高校优秀教材一等奖。  

承担的国家教委人文社科"八五"课题《比较故事学》(上海文艺出版社1995年),1998年获全国高校第二届人文社科研究优秀成果三等奖  

2001年获中国民间文艺学最高奖项"山花奖"一等奖;  

承担的中华社科基金"八五"课题《中国民间故事史》(湖北教育出版社1999年),以其原创性与宏大规模获得海内外学人一致好评,获全国高校第三届人文社科研究优秀成果二等奖;  

所主持的国家教委人文社科"九五"重点课题《中国民间故事类型研究》以及主编的新教材《民间文学教程》均在2002年问世。  

1997湖北省人民政府教学一等奖,中国民间文艺家协会山花奖民间文艺学术成就奖。  

率领的华中师大文学院民间文学教研室,2007年获文化部颁发的非物质文化遗产保护先进集体奖  

2013年《道教与中国民间文学》获获教育部人文社科优秀成果奖二等奖。  

 

上一条:温洪隆 下一条:刘兴策

关闭