温洪隆-华中师范大学文学院

快速链接

当前位置: 首页>>师资队伍>>离退休教师>>正文

温洪隆

发布日期:2016-11-08 23:17  作者:  点击:

一、简介

温洪隆,1932年2月生于江西省泰和县桥头镇,华中师范大学文学院教授。1957年毕业于华中师范学院(现华中师范大学)中文系,留校任教,从事先秦两汉魏晋南北朝文学的教研工作,曾任古典文学教研室主任、中国屈原学会理事、湖北屈原研究会副会长,1989年被评为华中师大优秀教师。对《史记•屈原列传》中的疑难问题的研究有独到的一己之见,在有关论著中揭示了“屈原箭垛人物论”的所谓证据的谬误,动摇了国内外“屈原否定论”的基础,受到同行学者关注。1990年起应台湾三民书局之邀,注译了《战国策》《陶渊明集》《乐府诗选》,出版后在北京王府井书店、纽约唐人街中华书局、台湾三民书局等国内外数十家书店出售,被台北市图书馆及台湾大学、成功大学等20多所高校图书馆收藏,被台湾多位硕士、博士研究生撰写毕业论文选作参考书。《[今注]新译陶渊集》还被台湾文化大学、静宜大学、真理大学选为本科生或研究生授课教材。  

二、著作

1、《屈原论丛及其他》(独著,湖北人民出版社2011年4月出版,164000字。中国国家图书馆•中国国家数字图书馆《书刊推荐•专题推荐•屈原研究》栏向读者推荐此书。)  

2、《滋兰室文史论丛》(独著,系《屈原论丛及其他》增订本,被列入《华中师大文学院教授文库》,华中师大出版社2014年11月出版,226000字。被台湾傅斯年图书馆购存,北京王府井书店、中关村图书大厦、西单图书大厦、国际图书城、京东商城、哈尔滨出版社图书专营店、中国高校教材图书网、青岛及浙江新华书店……等数十处卖家正在出售此书。)  

3、《先秦两汉魏晋南北朝文学揽胜》(与涂光雍合著,湖北教育出版社1988年3月出版,256000字。全书共65题,本人撰写任先秦两汉部份,计50题,佔全书三分之二左右。获全国优秀教育图书一等奖,吉平平、黄晓静编著《中国文学史版本概览》一书及北大《国学论坛•有关中国文学史的书目》列入此书。)  

4、《[今注]新译战国策》上下册(独著,台湾三民书局1996年2月出第一版,2004年二版,共约80万字。被台湾政治大学林碧炤教授开讲的《外交概论》课列为基本用书。纽约唐人街中华书局、北京王府井书店、中华商务进口图书、京东图书……正在销售此书。)  

5、《[今注]新译陶渊明集》(独著,台湾三民书局2002年7月初版,2008年6月2版,1912年11月3版,约30馀万字。被台湾文化大学张健教授《陶渊明诗文》课、真理大学张国一教授《经典选读•陶渊明集阅读》课、静宜大学中文系黃盛雄教授为中文碩二开讲的《陶淵明詩研究》课选为教材。纽约唐人街中华书局、北京王府井书店、中华商务进口图书、京东图书……正在销售此书。)  

6、《[今注]新译乐府诗选》(与温强合著,台湾三民书局2010年10月版,约40万字左右。纽约唐人街中华书局、北京王府井书店、中华商务进口图书、京东图书……正在销售此书。)  

7、《中国文学作品选(先秦汉魏六朝时期)》(合著,华中师范大学出版社1987年7月出版,485500字。本人任主编,并承担了二分之一以上的编著任务。此书被国家教委推荐为高校通用教材,见《光明日报》1989年、1990年、1991年发布的教材证订书目。)  

8、《中国古典文学四大名粹•文粹(上册)》(与谢楚发合著,长江文艺出版社1991年3月出版,500000字左右。本人承担了先秦两汉作品的注译任务,佔全书三分之二。)  

9、《语文新四书•短文精华》(与人合著,全书556页,400000字,本人承担了先秦两汉魏晋南北朝作品的编著任务,计213页。普及读物,印数达20万册,获《光明日报》社主办的优秀畅销书奖。)  

三、主要论文

1、评屈原“箭垛人物”论 (载《华中师范大学学报》1985年第5期,中国人民大学书报资料社《中国古近代文学研究》全文转载。)  

2、评《史记•屈原列传》两段议论文字系后人羼入说 (载《屈原论丛及其他》,湖北人民出版社2011年4月版。)                

3、屈原“放流”辨 (载中国屈原学会《中国楚辞学》十四辑。)                                                

4、论《史记•屈原列传》与《战国策》的关系及其创作 (原题为〈从《史记•屈原列传》与《战国策》的关系谈起〉,载《中国楚辞学》第六辑,教育部主管、清华大学主办《中国知网•中国重要会议论文全文数据库》转载。)  

5、“屈原故里西峡说”献疑之一                                      

——犨县屈原庙及西峡屈原岗文化遗存能证明屈原故里在西峡吗(载《屈原论丛及其他》,湖北人民出版社2011年4月版)                  

6、“屈原故里西峡说”献疑之二                                      

——“异域”岂能是故乡(载《屈原论丛及其他》,湖北人民出版社2011年4月版)                  

7、“屈原故里西峡说”献疑之三                                      

——丹阳不是此丹阳(载《屈原论丛及其他》,湖北人民出版社2011年4月版)                  

8、“屈原故里西峡说”献疑之四                                      

——“三闾”非“三户”(待发)  

9、屈原爱国论(载《华中师范学院学报》1979年第2期,收入北京大学陈平原教授主编《二十世纪中国学术文存•屈原研究》卷,中国人民大学书报资料社《中国古近代文学研究》全文转载。)                                                  

10、《离骚》三题 (原题为《<离骚>的结构及其它》,载《华中师院学报》1984年第5期。)                                                                                                    

11、从贾谊《过秦论》的“仁义不施攻守之势异也”的解释说起(原题《从“仁义不施攻守之势异也”的解释说起》,载《华中师院学报》1980年第2期。)  

12、诸葛亮“好为《梁父吟》”辨(载《屈原论丛及其他》,湖北人民出版社2011年4月版)                                    

13、与友人论陶渊明不解音律书(载《屈原论丛及其他》,湖北人民出版社2011年4月版)                                                                            

14、刘希夷的人生感悟                                                

──读《代悲白头翁》(载《屈原论丛及其他》,湖北人民出版社2011年4月版)  

15、李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》新解献疑(载《华中师院学报》1984年第3期。)  

17、说《岳阳楼记》中的两个“异”字(原题为《“异”字的效应───漫谈〈岳阳楼记〉的构思》,载《华中师范大学学报》1993年第2期。)  

18、李宗伯《襄樊铭》考释 (待发)                                                                

19、“学为人师,行为世范”与传统文化的关系(载《华中师大报》2005年第915期。)                                      

20、新译战国策》导读 (载台湾三民书局《新译战国策》1996年第1版。)                                          

21、《新译陶渊明集》导读(载台湾三民书局《新译陶渊明集》2012年11月第3版。)                                          

22、《新译陶渊明集》修订三版序(载台湾三民书局《新译陶渊明集》2012年11月第3版。)                                    

23、《新译乐府诗选》导读(载台湾三民书局《新译乐府诗选》2010年第1版。)                                        

上一条:黄济华 下一条:刘守华

关闭