快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术成果>>正文

千载汉字,妙蕴乾坤——李向农教授评介《汉字春秋》

发布日期:2016-03-24 20:08  作者:杨惠雅  点击:

   (通讯员:杨惠雅)20151020日,《光明日报》刊发了我校副校长、文学院教授李向农的评介文章《字里乾坤大 书中日月长》该文介绍了《汉字春秋》一书,并对其进行了评论。同日,央广网全文转发了这篇文章,并开始陆续转载《汉字春秋》的全部内容。

《汉字春秋》系华中师范大学中文系教授殷杰、何金松合著。殷杰教授对中华文化有深入的研究,著有《中华美学发展略论》;何金松教授的研究兴趣则是古文字、训诂、古汉语虚词及字典辞书的编撰等,代表著作有《虚词时词典》。李向农教授指出,两位教授认为在对汉字的学习使用中,大多数国人仅满足于正确把握字形音义,却忽略了它是一个“有意味的形式”,并非单纯的语言符号。有鉴于此,《汉字春秋》应运而生。该书分为《天地写真》、《品物流形》、《人类画廊》、《生活风貌》四卷,各自收录了与日月山川季节气象、花草树木禽鸟鱼虫、人际伦常生老病死、饮食起居出入行止相关的代表性汉字,共计394个。

该书详细论述了所收录汉字的来龙去脉,从汉字起源讲起,进而阐释其原始形义、本义与引申义的逻辑关系及流变等。在每一个字的解析中,作者都有意识地联系当下社会现状。如在《品物流形》中收录的汉字“草”和“木”,作者就在末尾针对当下的环境问题提出了自己的意见。这无疑突出了读者理解汉字内涵的现实意义,李向农教授在评论中对此给予了高度评价。        

而对于存在学术争论的汉字,李向农教授认为《汉字春秋》作者没有回避争论,而是清楚明白地阐述了自己的观点及理由,即“在辨形释义的同时,作者着力于解释其中蕴含的哲理、事理,体现出‘言之有理,持之有据’的学术风格。”,体现了人文心态和家国情怀。

《汉字春秋》一书对中华汉字文化的传承也有着重要意义。作者突破了传统字典模式的窠臼,用通俗浅近的语言解读汉字,将每一个字的来龙去脉娓娓道来,使一个个汉字形象变得鲜活起来。在作者的带领之下,我们感受到了汉字的独特魅力、触摸到了古老的文化脉搏,加深了对汉字文化的认同和理解。

在文章《字里乾坤大 书中日月长》的最后,李向农教授也表达了自己的美好愿景:“希望天地写真更加奇妙,品物流形更加精致,人类画廊更加优美,生活风貌更加绚丽。”

 

上一条:流失日本的《广雅疏义》稿本标点精校本出版 下一条:我院教师杨晓帆作品获“唐弢青年文学研究奖”

关闭