快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术成果>>正文

我院教师杨晓帆作品获“唐弢青年文学研究奖”

发布日期:2016-03-18 17:07  作者:  点击:

 

(通讯员 刘钰琦)近日,“第五届唐弢青年文学研究奖颁奖仪式”在中国现代文学馆举行。中国作协副主席李敬泽出席颁奖仪式并讲话。文学院青年教师杨晓帆的《“走异路,逃异地,去寻求别样的人们”——改定版〈心灵史〉与二十世纪八九十年代“转折”》获奖。本文发表于《文艺争鸣》2015年第6期。

第五届“唐弢青年文学研究奖”于201511月启动。经20位评委推荐,共有59篇论文进入初评,最终5篇论文获奖。据悉,这5篇获奖论文体现了青年学者的思辨力和创新精神,反映了本年度中国现当代文学研究的水准。《2015年度唐弢青年文学奖论文集》也已结集出版。

“唐弢青年文学研究奖”奖项由中国现代文学馆设立,面向45岁以下从事文学研究的青年学者,是当前国内最具权威性的青年学术奖项之一。格非、郜元宝、罗岗等都获得过这一奖项。

在颁奖词中,评委做出如下评价:杨晓帆的《“走异路,逃异地,去寻求别样的人们”——改定版〈心灵史〉与二十世纪八九十年代“转折”》,藉由对《心灵史》初版本和改定版的对比细读,梳理了张承志独特的精神历程及其内在变化轨迹,以及张承志对意识形态制约的冷静反思。论文视角敏锐,论证扎实,分析妥当,才识俱佳。

在此之前, 杨晓帆获第三届“紫金·人民文学之星”文学评论奖。 “紫金·人民文学之星”由人民文学杂志社和江苏省作协共同主办,创办于2013年,是一项专门针对30岁以下年轻作家所设立的全国性文学奖项,致力于挖掘培养文坛生力军。

 

 

上一条:千载汉字,妙蕴乾坤——李向农教授评介《汉字春秋》 下一条:中国语言文学博士后科研流动站在2015年全国博士后综​合评估中获优秀等级

关闭