快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术成果>>正文

中国语言文学学科排名挺进全国前五

发布日期:2013-06-08 00:00  作者:admin  点击:

   1月29日上午10点,教育部学位与研究生教育发展中心在北京举行新闻发布会,专题发布了2012年全国学科评估结果。我校中国语言文学学科力压众多985高校,在上一轮排名全国第十的基础上,继续前进一大步,昂首挺进前五名。在本次全校参评各学科中,这属于并列第二的好成绩(政治学全国排名第四,教育学、中国历史、图书、情报与档案管理等也为第五),也是进步最快的学科之一。

   教育部网站介绍说,在全国高校的中国语言文学一级学科中,具有“博士一级”授权的高校共54所,本次有44所参评,知名重点高校全部参加;还有部分具有“博士二级”授权和硕士授权的高校参加了评估;参评高校共计85所。评估结果显示,北京大学以94分稳居第一,北京师范大学和复旦大学91分紧随其后,南京大学88分位居第四,我校和山东大学均为86分,并列第五名。

   据了解,教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称学位中心)组织开展的学科评估,是按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》的学科划分,对具有研究生培养和学位授予资格的一级学科进行的整体水平评估。此次学科评估历时一年,按照自愿申请参评的原则,采用客观评价与主观评价相结合的方式,所需数据由相关政府部门、社会组织公布的公共数据和参评单位报送的材料构成。通过对相关数据的公示、核查,同时还邀请了学科专家、政府部门及企业界人士进行主观评价,在此基础上形成最终评价结果,比较客观公正,在当下各类评估排名中最具权威性。

   发布会上, 教育部学位中心主任李军等负责人宣称,公布评估结果旨在为参评单位了解学科现状、促进学科内涵建设、提高研究生培养和学位授予质量提供客观信息;为学生选报学科、专业提供参考;同时,也便于社会各界了解有关学校和科研机构学科建设状况。

   具体链接如下:http://www.chinadegrees.cn/xwyyjsjyxx/xxsbdxz/index.shtml

上一条:聂珍钊教授再获国家社科基金项目鉴定 “优秀”

关闭