快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术成果>>正文

2012年度“复印报刊资料”转载学术论文指数排行榜发布 我院排名第九

发布日期:2013-06-08 00:00  作者:admin  点击:

  3月26日,2012年度“复印报刊资料”转载学术论文指数排名及相关分析报告正式发布。在人文社科综合期刊排行榜中,《学术月刊》继续蝉联榜首;在高等院校排名中,中国人民大学的转载量位居第一,北京大学紧随其后;在社科院、社科联科研机构排名中,中国社科院独占鳌头,而上海社科院在省市级社科院中居于领先地位。2012年度我院共有14篇学术论文被“复印报刊资料”转载,排名第九。这次排名,由中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心联合中国人民大学书报资料中心共同研制。
   2012年度,“复印报刊资料”转载的学术论文共涉及1450种人文社科学术期刊,论文作者共来自1740家人文社科教学科研机构。由100多名各学科高水平编辑和150余位专家顾问组成的评估团队,通过对所有收集的论文进行同行评议,并对转载的学术论文进行按学术创新程度、论证完备程度、社会价值、难易程度四个主要指标评分,从转载量、转载率和综合指数三个量度,最终形成包括学术期刊按专业学科排名、教学科研机构按系统排名等多维度的排名体系。
   当前,在我国人文社会科学学术评价中,基于文献计量方法的“核心期刊”体系占据着主导地位。与之相比,主要依据二次文献转载和论文同行评议数据进行研制,是“复印报刊资料”转载学术论文指数排名的最大特色。
   自2001年3月首次发布以来,“复印报刊资料”转载排名相继在《光明日报》、《中国新闻出版报》、《中国社会科学报》等各大媒体及光明网、中国网、中国广播网、中国高校人文社科信息网、中国社会科学网、中国人民大学网等网络媒体持续发布13年,从独特的视角,反映了我国人文社科学术期刊、教学科研机构的学术研究水平和状况,并受到了学术期刊出版单位、教学科研机构、科研管理部门等社会各界的广泛关注和高度重视。
   2013年是中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心成立5周年、书报资料中心成立55周年,两个机构将开展一系列学术活动,对“复印报刊资料”转载学术论文排行指数进行总结、深入研讨和深度挖掘,将成为系列学术活动的重要组成部分之一。
(2012年度排行榜完整数据详见:http://www.zlzx.org/rssi2012/index.htm)

上一条:第六届高校人文社科高校成果奖揭晓 我校中国文学学科8项成果获奖 下一条:我院获得两项湖北省高校教学成果奖

关闭