快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术成果>>正文

晓苏小说《矿难者》荣获第十届金嗓子文学奖

发布日期:2013-06-08 00:00  作者:admin  点击:

日前,第十届金嗓子文学奖在南宁揭晓,我校文学院教授晓苏的短篇小说《矿难者》榜上有名。同时获奖的还有光盘的小说《慧深还俗》、黄少崇的散文《捡金记》等。

  晓苏的《矿难者》首发于《广西文学》2012年第三期,《中华文学选刊》2012年第五期转载。小说似乎是写底层,写矿工,但进入阅读,读者会发现这个小说与当前所谓的底层叙事全然不同,而是指向一种文化伦理。在小说中,矿难者并不在场,而是以此为引子,把焦点放在矿难者之妻柳絮的再嫁问题上,细致呈现了情感与人伦在世俗之境中扭曲和升华的微妙过程。哥哥大斗与弟弟小斗同在一家煤矿做工,当小斗发现哥哥有嫖娼的念头,便尽力制止他。两人发生争执,争执的结果是,小斗在内心欲把自己老婆柳絮让给大斗。在一次渗水事故中,其他矿工急于逃命,纷纷往外跑,而小斗却往煤矿深处钻,于是便成就了一个英雄式的矿难者。小说有意回避了底层叙事的道德诉求,力图从文化伦理的角度去发现小人物复杂的情感世界。

  据了解,金嗓子文学奖是2002年由广西金嗓子公司和广西文学杂志社联手设立的,至今已评出十届,在全国文坛具有广泛影响。朱山坡、娜夜、王小王等小说家和诗人都获过此奖。这次评奖,先由《广西文学》编辑部按照1比5的比例推荐各种文体的候选篇目,再由8位终审评委认真审读,本着公平、公正的原则,最终投票产生了获奖作品。 


上一条:我院学子两项大学生科研成果获得省级优秀成果奖 全校共11项 下一条:第六届高校人文社科高校成果奖揭晓 我校中国文学学科8项成果获奖

关闭