快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术成果>>正文

《外国文学研究》刊登关于2013年诺贝尔文学奖得主爱丽丝•门罗的专访

发布日期:2013-10-14 00:00  作者:苏西  点击:

   瑞典时间10月10日晚,诺贝尔文学奖揭晓,82岁的加拿大女作家艾丽丝•门罗荣摘金桂,这位三度荣获加拿大总督文学奖的“短篇女王”成为全球瞩目的焦点,同时也使得一个月前《外国文学研究》杂志刚刚刊发有关门罗的学术专访成为中国学术界的焦点。

   这篇题为“从艾丽丝•门罗看加拿大文学”的学术专访是《外国文学研究》杂志在2012年策划并实施的。访谈者周怡受《外国文学研究》的委托,对基于30年跟踪与研究门罗的学术积累而写成长达600余页的第一部门罗传记《艾丽丝·门罗:书写她的生活》(2005, 2011)的美国著名文学批评家罗伯特·撒克教授进行了访谈,探讨了门罗小说的叙述技巧、地域母题及艺术美学等问题以及门罗与加拿大安大略传统和美国文学的关系。门罗曾经于20世纪80年代访问过中国,中国学术界从2000年前后才开始关注和介绍,至今发表30余篇论文和1篇博士论文,但多为介绍,有深度的学术论文寥寥无几,因而本篇访谈为中国学术界提供了一个深入认识这位新科诺奖得主的重要文献。

   本篇关于门罗的访谈,策划并实施于我国在门罗研究尚很薄弱之际,发表于门罗获得诺奖之前,反映了《外国文学研究》杂志敏锐的学术嗅觉和突出的学术前瞻性。同时,这篇专访也是《外国文学研究》策划和实施的一系列学术热点和根本问题调查活动之一,折射出该刊追求学术创新和学术个性的努力。近年来,特别是2012年中期作为全国第一批百份人文社科期刊之一获得国家社科基金资助以来,作为中国大陆唯一一份AHCI收录期刊的《外国文学研究》以创办国际一流学术期刊为目标、立足学术前沿,坚持个性、积极策划,面向国内外采取吸引、邀约、培育优秀稿件,打造出了多个特色鲜明影响面广的栏目。例如,自从获得国家社科基金资助以来,该刊还刊载了专访美国艺术与科学院院士让-米歇尔·拉巴特、加拿大皇家学会院士伊拉·纳代尔、加拿大最具世界影响力的文学理论家琳达·哈琴、澳大利亚著名性别研究理论家瑞文·康奈尔、美国著名诗人兼批评家汉克·雷泽尔等世界一流学者和作家的文章,进一步突出了该刊“中外学者访谈”栏目的前沿性、国际性、学术性等的个性化价值。

上一条:我院刘守华教授项目成果获第十一届中国民间文艺山花奖 下一条:我院学子两项大学生科研成果获得省级优秀成果奖 全校共11项

关闭